logo

《產業》蘇貞昌:加速國家檔案數位化,提升運用效率

瀏覽數

99+

行政院長蘇貞昌昨(11)日出席「第17屆機關檔案管理金檔獎暨金質獎頒獎典禮」,親自頒獎給所有獲獎機關與個人,期許國家檔案持續加速數位化,提升檔案搜尋與運用效率,使調閱文件與相關資料更為方便,並減輕同仁工作負擔。

 蘇貞昌指出,凡走過的必有痕跡,機關運作一定有檔案留存,因此有「國家檔案局」。此次獲獎機關與同仁在整理及保存檔案的同時,也保存著國家進步痕跡,以及所有工作同仁努力的過程,不只是對個人的註記和痕跡留存,更是將國家的進步記載、留存下來。

 蘇貞昌表示,隨著科技進步,檔案也必須數位化並加以留存,甚至要有相關單位加以研究留存檔案,進而從中找出學問,作為未來進步指針。因此,國家現在不僅有檔案局,行政院在蔡英文總統上任後也已核定計畫、編列預算,要新建「國家檔案館」大樓。

 蘇貞昌指出,現有的國家檔案疊起來已有45座101大樓的高度,未來「國家檔案館」落成後,所容檔案長度可達100公里,笑稱「檔案用『公里』算,實在好可怕!」,但這就是此次受獎者的努力與辛苦所得來的成果。

 國發會表示,自2002年「檔案法」實施以來,檔案局典藏的國家檔案長度已達22.6公里,且為永久典存、利用國家檔案,檔案局積極辦理數位化典藏及數位服務,現已完成1300多萬頁的紙質類檔案數位掃描。