logo

比特幣獨秀、山寨幣普跌,這輪牛市爲何大不同?

瀏覽數

99+

文 | 內參君

過去幾週,加密市場的行情有些奇怪——比特幣在繼續增強其市場主導地位的同時,一直在毫無規則地起起落落,而山寨幣的價格在普遍暴跌,市值不斷地在縮水。

據Coinmarketcap數據統計,目前比特幣的總市值為187,144,786,275美元(截止至9月8日20點),佔加密貨幣總市值的近70%(加密貨幣總市值為267,067,297,500美元)。

值得注意的是,此次比特幣市值比重的提升,並不是因為比特幣價格上漲所致,反而是因為其它山寨幣普跌造成的。

全球加密貨幣總市值走勢圖

來源:Coinmarketcap

本輪牛市為​​何會與以往牛市大不同!是什麼導致了這樣的走勢?加密貨幣未來會何去何從?

無論是Bakkt的推出、美中貿易戰,還是芝加哥商品交易所(CME)期貨價格的飆升……加密市場未來或許會有很強的不可預測性。但大家對數字貨幣未來的共識是出奇的一致:比特幣一路向好,山寨幣難有作為。

01比特幣價格走勢與Bakkt的推出相關

市場上有消息稱,9月23日推出的Bakkt將使比特幣升至新高。 Bakkt於8月16日宣布上市,價格從8月15日的9675美元躍升至10524美元,僅在一天之內就上漲了9%。但8月30日,它的價格又跌破了9500美元,但在9月的第一周又開始增長勢頭。

9月6日,當Bakkt為機構投資者推出倉儲式存款時,比特幣上漲了近3%,經過幾天的嘗試,比特幣已經突破了10800美元大關,朝著11000美元的目標邁進。

而就在今天北京時間11點左右,15個匿名比特幣地址向一個匿名地址發送了94505.8枚比特幣,價值約10.18億美元。這無疑是加密貨幣歷史上,最大的一次比特幣轉賬之一。

本次轉賬主要是從三個不同的匿名地址轉到同一個匿名地址,就光手續費巨鯨就花費了700美元。根據檢測網站Whale Alert所述,這筆交易涉及的錢包地位為未知,也不屬於已知的特定加密貨幣相關組織(如交易所)的錢包。這也是除了交易所之外的最大的錢包。

大家猜測這些資金可能與機構交易平台Bakkt有關。 Bakkt於9月6日開始接受客戶存款。

Max Keiser在評論這筆巨額交易時表示:“機構正在為未來的做市需求建立庫存。”他補充道:“這等於把BTC的價格有效地'看跌'到9000美元。也就是說,機構是所有價值9000美元的BTC的淨買家。現在對買家來說,回報非常好。”

與此同時,芝加哥商品交易所(CME)期貨價格大幅飆升,據CME項目的周成交量指標顯示,交易量大幅增長了600%。最近兩週的平均血容量分別為6.85(陰性)和7.72(陽性)。

這一激增意味著機構投資者對比特幣的興趣有所增加。不出所料,交易量的上升正值洲際交易所(Intercontinental exchange)支持的比特幣期貨交易所(bitcoin futures exchange)和數字資產平台Bakkt即將推出之際。

此外,當前的政治經濟形勢——中美貿易戰、即將到來的英國退歐以及阿根廷和委內瑞拉的惡性通脹——使傳統的投資選擇變得有風險,人們正轉向黃金和比特幣等避險資產。

02山寨幣們為什麼會普跌?

在這次牛市中,比特幣似乎搶盡了風頭,而山寨幣們則步履蹣跚。 Adamant Capital的創始合夥人,Tuur Demeester最近發布推文說,這是少見的加密貨幣熊市。相反,它是ICO泡沫後形成的比特幣牛市。

我們先來看看第二大市值的以太坊和第三大市值的XRP,它們的表現也能初步說明這個問題。

第二大市值的加密貨幣以太坊(Ethereum)並沒有從去年12月至2017年12月的悲觀情緒中恢復過來。目前的股價為179美元,僅為1432美元歷史高點的12.3%。

出現這種情況的原因可能是,以太坊在2017年經歷了一輪牛市,當時以太坊區塊鏈上生產的代幣被用於通過首次發行硬幣籌集資金。 ICO熱逐漸消退,人們開始清算他們持有的ETH。現在,以太坊面臨著可擴展性的問題,這使得技術人員無法將其用於嚴肅的項目。以太坊目前的市場份額僅為7%,而比特幣的市場份額是其10倍。

第三大加密貨幣XRP的表現似乎也不太好。最近,它一直處於聚光燈下,但原因是錯誤的。密碼社區指責其母公司Ripple大量傾銷XRP(價值數十億美元!)並操縱加密貨幣的價格。一位密碼影響者甚至發起了一項請願,要求終止這種做法。 XRP目前的交易價為0.25美元,僅為其3.24美元的歷史高價的8%左右。

03加密市場將走向何方?

隨著Bakkt即將推出,在這個動蕩的時代,散戶和機構投資者都轉向比特幣尋求安全保障,比特幣的未來似乎是積極的。一些密碼分析家和有影響力的人也證實了這一點。

一位擁有handle bitcoin的twitter用戶tina進一步聲稱,比特幣是最高級的,比黃金更有價值。更重要的是,比特幣的風險回報率無與倫比,未來2-4年的牛市肯定超出想像。

另一條推文似乎支持這一立場,並吹捧這一類比是恰當的。推特用戶“Bitcoin Badger”將微芯片、蒸汽機、電力的發明與比特幣進行了比較。他聲稱,就像這些發明和它們的幾個使用案例一樣,比特幣平台上也將出現大規模的應用,而這將必然導致比特幣的價格趨勢向好。

著名的密碼交易員、分析師和比特幣投資者威利•吳(Willy Woo)提出了一個有趣的案例。他聲稱,儘管比特幣的技術已經過時,但沒有任何其他加密資產有可能達到比特幣所建立的林迪效應(Lindy Effect)。 (注:林迪效應是指對於會自行消亡的東西,每多存在一天,它所剩時日的期望值就會減小一些;而對於不會自行消亡的東西,每多存在一天,它所剩時日的期望值會增大。林迪效應可以簡單地概括為“越活越年輕”。林迪效應指出,經歷的時間越長則未來生存的時間也越長。)

他進一步斷言,在投資者看來,關鍵的決定因素是效用。為了建立林迪效應,需要更大的流動性和更長的壽命。更重要的是,比特幣由於其預先確定的市場價值,將繼續保持主導地位,並將導致比特幣價格和比特幣需求的上升。

大家的共識是持續看好比特幣的未來。關於其價格,各位業界人士也給出了不同的看法。

著名的加密愛好者馬克斯•凱瑟(Max Keiser)最近做出了10萬美元的比特幣價格預測,他進一步表示,隨著世界進入一個“個人主權”的新時代,加密貨幣,特別是比特幣將接管全球經濟。同時,他對比特幣持樂觀態度。但他認為,山寨幣已經暴跌,它們永遠不會從衝擊中復蘇。

摩根溪數碼(Morgan Creek Digital)的聯合創始人兼合夥人安東尼▪龐皮利亞諾(Anthony Pompliano)最近在接受CNBC採訪時表示:“在不到十年的時間裡,一種去中心化的數字貨幣基本上從互聯網的邊緣發展到現在七國集團的討論……每週我們都會看到越來越多的機構建立在比特幣和加密市場的基礎上。無論是圍繞哈希率、採礦、支持和安全網絡的基礎設施等,圍繞這一點建立的機構越多。我認為,我們現在正處於比特幣可以繼續存在的階段,它最終將在未來某個時候出現在每個機構投資者的投資組合中。”

他還認為,比特幣將在2020年5月獎金減半之前達到5.5萬美元。

知名密碼分析師CryptoWelson,他最近預測,比特幣在9月份將升至17000英美元。他在推特上寫道。

然而,這些有影響力的人對山寨幣沒有同樣的熱情,Max Keiser認為ETH的下一個目標是90美元。

龐巴利諾(Pompliano)看跌了整個山寨幣市場。他說,幾乎每一個最終都將一文不值,因為沒有流動性,它們將從交易所摘牌。

你覺得現在的牛市怎麼樣?你認為比特幣將實現一個新高嗎?而山寨幣還會進一步下跌嗎?在評論中與我們分享您的觀點!

文 | 內參君

特別聲明:區塊鏈行業ICO項目魚龍混雜,投資風險極高;各種數字貨幣真假難辨,需用戶謹慎投資。 《鏈內參》只負責分享信息,不構成任何投資建議,用戶一切投資行為與本站無關。