logo

比特幣爭議唱給你聽!當中本聰玩說唱,完爆美國央行之父

瀏覽數

99+

自比特幣誕生,與它有關的爭議就沒停過。正因為它足夠新鮮、缺少參照物,從學生到美國總統,每個人都能憑經驗說上兩句。但吵吵鬧鬧過後,正反兩方最後誰也不服誰。

那麼除了在社交網絡上撕逼、隔空罵戰,還有沒有更有趣的方式讓雙方坐下來好好聊聊?

LinkedIn的聯合創始人認為,最好的方式就是讓雙方來一場說唱比賽!

不講廢話,尊重對手,並且還能讓觀眾在對決中學習知識,本著這個出發點,幣圈首個辯論Rap視頻就此誕生——

《漢密爾頓VS中本聰》

法幣 VS 加密貨幣

選手“中本聰”代表的是以比特幣為首的加密貨幣,他可能是一位日本人也可能是一個群體,但到底是誰並不重要,比特幣所帶來的印像已引起世界的關注。

而選手“漢密爾頓”代表的則是央行與法幣,他本人的畫像被印在十美元紙鈔上,作為美國首任財政部長,它成功結束了國庫空空、負債累累等金融混亂局面,並創立了美聯儲的前身,戰績顯赫。

視頻裡兩方雖然都在互相diss,充滿濃濃的火藥味,但細微之處見真章,rap中講的都是大實話,所有貨幣與比特幣的優缺點都被一針見血地指出,可以說,幾乎涵蓋了這十來年的主要爭議話題。

如何用rap回應爭議?

爭議1 

加密貨幣沒有內在價值支撐,最終會瞬間崩盤全部歸零。

Rap反擊:“說的好像銀行還在為人民賺錢一樣,它只會讓富人更富,窮人更窮。銀行服務於華爾街,加密貨幣卻服務於全世界。”

“比特幣沒有內在價值”這一點大概是最容易被提及的爭議,但其實仔細想想法幣,如果國家不背書,它本身有內在價值嗎?所謂的內在價值支撐其實是一種共識。

比特幣經久不衰的秘密在於,它讓大家意識到且相信這是一個無需第三方、公平公正的體系,人們在這裡能得到真正的財產自由權,而由此產生的共識就是比特幣的價值支撐所在。

 爭議2 

加密貨幣匿名不可追溯,稍有不慎,幣就沒了。法幣體系非常強大,錢可追踪,沒了還有保險公司賠償。

Rap反擊:“你的財產可追溯?沒錯,是一條走向經濟衰退的道路。”

中心化的世界的確有中心化的好處,有各種第三方金融機構來保障你的資產安全,但需要以付出隱私為代價。

第三方手握著你的財產資料、個人詳細信息,最終這些隱私數據流向於哪裡不得而知。雖然比特幣在儲存的便利性的確不如傳統體系,但是它可以保證你的權利只在你手裡。

 爭議3 

加密貨幣是糟糕的交易媒介,能用來看牙醫麼?能吃早餐麼?比特幣大會上也用不了比特幣。

Rap反擊:“沒有貨幣剛剛誕生就能被廣泛使用,需要空間時間讓它實現。”

很多小白或者圈外人都會想,加密貨幣叫著貨幣的名字,但在現實中的使用率極低——的確,這一點是比特幣目前的缺點,但羅馬不是一天建成的,人工智能發展了60年才有今天,從第一代電子計算機的發明到今天的互聯網也歷經了80餘年。

比特幣的發展不過十年,與其苛責,不妨多給加密貨幣一些時間。

爭議4 

比特幣浪費資源,導致全球變暖。

Rap反擊:“傳統貨幣體系中,一式三份的賬單就能毀掉很多森林。”

說浪費資源其實是一個偽命題,如果比特幣沒什麼卵用,那耗費大量電力挖礦確實浪費資源。但是,比特幣真的沒用嗎?

無論你有多不喜歡比特幣也無法否認一個事實,在法幣崩潰、通脹嚴重的國家,比特幣已經成為硬通貨。比特幣誕生於金融危機,它的作用不是替代全球180種貨幣中的某一種,而是要做那第181種,成為一種新的選擇。

爭議5 

加密貨幣被用來犯罪,例如在暗網中買賣毒品。

Rap反擊:“絕大多數犯罪使用的都是美元,而非區塊鏈。”

2013年左右,比特幣等加密貨幣被廣泛用於暗網,這是不可否認的事實。但如今,這一比例已經大大降低,俄羅斯央行指出:“犯罪分子更願意接受紙幣,而不是數字貨幣。”

更重要的問題是,比特幣雖然是匿名的,但依舊可以根據交易追踪資金去向、根據真實IP地址查到比特幣交易用戶的個人身份信息,對於任何想要進行交易而不留痕蹟的人來說,加密貨幣的吸引力就會降低。

結語

說唱作為一種最直截了當、觀點鮮明的吵架表達方式,非常容易在觀點碰撞中產生火花,而這一次由圈外人——LinkedIn的聯創Hoffman主導,他的本意不是壓制傳統的金融體系,相反,他希望利用這個機會擴大關於當前和未來加密貨幣的討論,同時鼓勵更明確的監管。

其實,無論辯論後誰輸誰贏,都能讓更多圈外人了解到加密貨幣,畢竟比起否認,不被看見才是最可怕的。

說來也荒唐,辯手中一個是離世的人,一個是未知的人,但就是這種詼諧的組合方式大受好評,這段6分鐘的視頻不到3天播放量就超過50萬。

故事還沒完,在視頻發出的當天,Hoffman在推特上發起投票:“誰贏了這場辯論:漢密爾頓 or 中本聰?”

最終,中本聰以72%的投票率完胜。