logo

央行數字貨幣對大眾生活影響大嗎?

瀏覽數

99+

未來的“錢”是怎樣的?央行數字貨幣(CBDC)無疑是最受矚目的存在。

自2014年起,央行便成立發行法定數字貨幣的專門研究小組,論證央行發行法定數字貨幣的可行性。 2018年人民銀行召開2018年全國貨幣金銀工作電視電話會議,會議指出,“穩步推進央行數字貨幣研發。近日,穆長春履新央行數研所掌門人,多方聲音指出,央行數研所工作進展順利,備受關注的央行數字貨幣距離正式亮相已經不遠。

有關央行數字貨幣的消息與進展越來越多,市場關注度攀升。但在此情況下,不少圈外圈內人士有意無意將央行的數字貨幣和比特幣、Libra作對比,混為一談,無視其本質的不同。 CBDC究竟代表了什麼?此外,回顧貨幣的發展,更新迭代帶來了新技術的不斷推進與生活方式的變化。此次的央行數字貨幣對於普通民眾來說意味著什麼,會在多大程度上帶來怎樣的影響也是核心探討問題。

近日,金色財經採訪到犇睿董事總經理吳鵬飛,聽他闡述央行數字貨幣的本質及對民眾生活的影響。犇睿核心團隊多人來自於央行、中國銀聯、商業銀行體系,對於央行數字貨幣研究有獨到見解。

央行數字貨幣≠加密貨幣 可理解為現金替代品

金色財經:央行數字貨幣即將發行,但DC/EP的定位是對M0的取代,能否理解為是現金的數字化?那這樣的話,它和現在討論的加密貨幣有哪些區別?與電子貨幣的區別是?

吳鵬飛:可以理解為現金的“無賬戶電子化”;如果追溯歷史,現金的數字化是早在互聯網誕生之初就已經出現的一個思潮,但是直到比特幣出現以前,都沒有解決電子現金雙花的問題,也就是電子現金在互聯網上是能隨意複製的,所以包括我們現在用的支付寶微信支付,都是用中心化機構去確保賬本的不可篡改性,但是加密貨幣用區塊鏈技術解決了了這個難題;央行數字貨幣不是基於公有鏈的加密貨幣,它可以認為是運用了區塊鏈技術的具有不需要賬戶,具有一定的匿名性的,非常好的現金替代品。

支付企業在推廣、產品創新層面面臨更大競爭

金色財經:據悉,央行數字貨幣主要用於小額零售高頻的業務場景。在您看來,央行數字貨幣將如何影響大眾的日常生活,對支付企業的影響有哪些?

吳鵬飛:從使用的直觀體驗上可能和現在的支付工具差別不大,可能會方便一點,比如網絡不好的地方,也能實現很方便的點對點數字貨幣的轉移,更主要會提高大眾的一個認知,大家會認知存在類似支付寶微信中的錢其實也會面臨風險,拿央行數字貨幣顯然更加安全,可能會激發一些運用到現金的需要匿名的一些場景的繁榮。對支付企業來講,央行數字貨幣使用兩層的機制分發,支付企業會在推廣,產品使用,產品創新層面上面臨更大的競爭,在開展M1業務方面也會收到一定限制。

央行數字貨幣各方面優於現金

金色財經:央行數字貨幣的發行可能的推進路線是?應該把握哪些機會,預防哪些風險?具體到實際領域,能帶來哪些改變?重點對哪些現實問題帶來改變?

吳鵬飛:央行是兩層的發行架構,官方透露出的原則是很開放的,就是要市場充分參與進來,所以可能最開始會發布和一批商業銀行和商業機構的合作,同時也會引進符合規則的商業機構。但反過來看這種發行方式,也可以看作是對現有體系的妥協。並且這個過程中確實會有一些風險,比如方便擠兌,所以央行數字貨幣的兌換是認為設置了摩擦在裡面。首先央行數字貨幣是從各個方面都優於現金的,如果全面取代現金,對地下產業是一個很大的打擊。對配置穩定資產有一定的替代作用。

承擔最大作用—阻擊其他數字貨幣對國家貨幣安全的威脅

金色財經:從全球化發展的角度來看,央行數字貨幣將承擔怎樣的作用?

吳鵬飛:央行數字貨幣最大的作用我覺得是阻擊其他的數字貨幣對國家貨幣安全的威脅,像Libra的野性在於先讓全球至少3億用戶養成使用數字貨幣的習慣,這個不僅僅是最開始搶奪跨境支付業務這麼簡單,而是獲取貨幣共識,一旦在廣泛使用後在Libra上進行借貸等業務,實際上就擁有了貨幣乘數的工具,有了危及國家主權貨幣的能力。

金色財經:數字法幣進一步將監管權拿到政府手中,對於反洗錢有明顯控製作用。那麼涉及到國家的貨幣政策,對於平常的法幣以及數字貨幣應如何界定?

央行數字貨幣本質上就是法幣,其實不需要界定,一方面其實未來現金可能生存空間不會大,現金設計複雜的生產製造投放管理等環節,在反洗錢、犯罪等領域完全比不上央行數字貨幣可以起到的效果;

未來國家肯定會尋找到一定的方式,讓數字貨幣在對法幣技術體系升級的過程中,找到和商業銀行或機構的平衡,這涉及到國家堅定地走市場經濟的路線,而不是金融去媒。

Libra的出現短期內對美元生態有加強促進作用

金色財經:Libra的出現對於美聯儲和美國而言意味著什麼?

吳鵬飛:Libra首先從本質上肯定是不受任何一個有強大信用貨幣體系的國家歡迎的,從組織架構上,Libra基金會設立在瑞士,發行機制上也是有大的商業組織掌控兌換權,更有一個凌駕於美國之上的願景,短期內對美元生態是一個加強促進的作用,長期看,如果Libra脫離美元的掌控,將會是美聯儲和美國的一個對手。

美元走弱利好比特幣 CBDC中短期難影響美國經濟

金色財經:美聯儲議息對比特幣價格的影響是?

吳鵬飛:歷史數據顯示,美元和比特幣沒有特別的強關聯,但美元的走弱的預期,會對比特幣有個長期利好的趨勢。

金色財經:美國聯邦存款保險公司認為:CBDC可以緩解金融危機風險和改善貨幣政策。但美聯儲認為,雖然他們歡迎加密貨幣,但他們不認為央行應該建立國家加密貨幣。美聯儲官員同時指出,美聯儲無疑開發自己的數字貨幣。美聯儲如此態度的原因有哪些? CBDC對美國經濟發展的影響有哪些?

吳鵬飛:我覺得不論是美聯儲還是中國,任何一個建立了強大主權貨幣體系的國家的態度都會是想開發自己的數字貨幣來抵御其他數字貨幣的衝擊,如果從國家間競爭的角度來講,肯定是能阻止對方開發最好。 CBDC中短期來看可能還達不到影響美國經濟的作用,但是會更方便外國個人和機構通過CBDC來參與到中國經濟的體系中來。

數字貨幣無邊界促進全球化發展 值得信任的加密資產發展具想像空間

金色財經:加密貨幣誕生的目標之一是作為無邊界的貨幣,但現在隨著各個國家推出自己的央行數字貨幣或者自己版本的“Libra”,您認為未來的貨幣是分割性、有邊界的數字貨幣還是無邊界的貨幣?無邊界的貨幣在現實世界怎麼才能勝出?

吳鵬飛:數字貨幣首先肯定會促進全球化的發展,促進數字貨幣無邊界的流動,這是它的優點決定的,其次我覺得數字貨幣本身並沒有邊界一說,主要還是看使用它的人對於貨幣的共識,很顯然的是數字貨幣更方便小國家國民去持有,這會讓絕大部分小國家的貨幣面臨淘汰的尷尬,同時這種貨幣上的競爭對強大的主權國家本身也是一種倒逼,人民有了選擇貨幣的權力,發行貨幣的人才會變得更好,其實是將市場機制引入了貨幣領域,所以無邊界的貨幣要勝出就要看發行貨幣的真正把貨幣當作是為大眾服務的一種商品,將它做好,形成更廣泛的共識,如果做不好,大家都有選擇另一種貨幣的權力。

金色財經:您如何看待索羅斯所說:世界經濟史是一部基於假象和謊言的連續劇。要獲得財富,做法就是認清其假象,投入其中,然後在假像被公眾認識之前退出遊戲。加密貨幣在經濟發展中扮演了怎樣的角色?

吳鵬飛:這要大家的世界觀是怎麼樣的,本質上這個世界是被強大的力量所改造出來的,怎樣調動勞動力的積極性,怎樣提高生產力,怎樣創造生產資料,怎樣積累財富,這些說實話,如果不是人這麼有想像力、願意編故事、願意為故事付出的動物,是做不到這一切的。我覺得加密貨幣如果能做到創造出一種大家真正值得信任的資產,讓大家願意為積累真正屬於自己的資產奮鬥,讓資產更容易在網絡中流通,就已經非常足夠有想像空間了。