logo

9月華爾街完成了加密資産的全產業鏈建設

瀏覽數

99+

文 | 互鏈脈搏·元尚

9月初,美國華爾街傳出了幾個可能改變未來加密金融的大事。

其一,資產管理巨頭富蘭克林鄧普頓投資公司已於9月3日向美國證券交易委員會(SEC)提交了一份政府貨幣市場基金的初步招募說明書。該基金可以投資基於區塊鏈的證券類通證(security token)。

其二,Bakkt的用戶從9月6日起可將比特幣存入Bakkt Warehouse。 Bakkt Warehouse將於9月6日開始提供安全的比特幣存儲服務,為在9月23日推出的Bakkt比特幣每日和月度期貨做準備。

這些事情做完,華爾街在數字資產的產業鏈佈局基本完成。

Libra白皮書一經發布,刺激了全球金融業,包括美國的華爾街似乎也急了起來。原本Bakkt推出實物交割比特幣期貨合約一度渺茫,但8月16 日,Bakkt 首席執行官 Kelly Loeffler 在 Medium 發文,突然宣布 Bakkt 將於9月23日正式上線。 SEC(美國證券交易委員會)放行了。

Bakkt 最為引人注目的背景就是其母公司洲際交易所集團(ICE),ICE 旗下擁有紐約證券交易所、泛歐交易所、倫敦國際金融期貨交易所等14間證券及期貨交易所,以及5家清算所,在合規交易所領域能量、經驗均為全球第一梯隊。

與之前的比特幣期貨合約的CBOE(芝加哥期權交易所)和CME(芝加哥商品交易所)不同,Bakkt 需要真正的比特幣做為保證金(實物交割)。原先CBOE和CME的比特幣合約抵押其實還是法幣本位的,是代表著傳統金融資本從法幣的角度來對加密貨幣市場進行試水,而且可以用大量的USD來做空/多BTC。但Bakkt是用比特幣現貨做質押。這代表著,華爾街已經認可了比特幣的價值,並把BTC當作長期資產配置的一部分。

而Bakkt被SEC獲准比特幣實物交割也意味著,美國監管層對加密數字資產的認可。

華爾街對加密貨幣的投入和SEC的監管態度分不開。

今年4月3日,美國證券交易委員會(SEC)發布了《數字資產投資合同分析框架》,這是針對加密資產“Token 發行監管指導方針,用於分析創業公司發布和出售的數字資產是否滿足投資合同。

《框架》確認了比特幣、以太坊等類似加密貨幣不是證券通證(Security Token),而是實用通證(Utility Token)。

同時,《框架》也為區塊鏈創業者們明確了“證券法”的適用範圍。美國證券法規定,判斷企業與投資人的行為是否歸為“證券”中的“投資合約”門類,可以通過“豪威測試(Howey TestRu)來推斷。7月10日、11日,美國區塊鏈項目BlockStack、Props Network接連宣布,根據《證券法》RegA+條款,獲得美國證券交易委員會(SEC)的豁免,加密貨幣可面向非合格投資者公開發行。

如此一來,比特幣、以太坊等實用通證以及通過了美國《證券法》要求的加密數字資產(比如進行STO發行的加密數字資產),就成為華爾街可以合法投資的標的。

華爾街的金融機構加快了進軍加密數字資產的步伐。

1240

(製表:互鏈脈搏)

私人財富管理方面,今年8月12日,高盛遞交委託人的一組幻燈片當中,高盛技術分析師賈法利(Sheba Jafari)預言說,比特幣將在短期內價格大漲23%。值得注意的是,這意味著高盛已經開始幫助委託人進行投資諮詢。此前,摩根士丹利也向它們的委託人提供比特幣的投資報告。

私募股權領域,今年年初,谷歌、黑石集團、淡馬錫和羅斯柴爾德家族聯合成立了一支基金,主要投資區塊鍊和金融科技領域的公司,側重於A、B輪投資,該基金規模或高達800億美金。另一隻著名的股權基金Tiger Global Management年初參與了Coinbase的投資。

美國的公募基金業積極介入。除了文章開頭的富蘭克林鄧普頓,全球最大的公募基金管理公司富達集團旗下的富達數字資產公司(Fidelity Digital Assets)在5月初表示,將在最近幾週推出比特幣交易服務,此交易服務將面對機構投資者,而非散戶。

對沖基金方面,美國已經是全球最大的加密對沖基金市場。普華永道今年發布的2019全球加密對沖基金報告顯示,目前美國市場有150家活躍的加密對沖基金管理機構,他們總共大概有10億美金的管理規模。從全球範圍看,大概有64%的加密對沖基金位於美國。

許多傳統對沖基金也在進入加密貨幣,今年8月,傳奇基金經理,世界著名投資者之一Ray Dalio寫了一篇文章稱:“我和你們中很多人一樣相信比特幣正逐漸向對沖資產轉變”。

有了投資機構,接下來就是交易所。全球最大的加密數字資產現貨交易所Coinbase已經在美國取得合法牌照。此外,納斯達克也對加密貨幣交易念念不忘。去年就傳出,納斯達克要開展加密貨幣的交易,那過程沒有那麼快。不過納斯達克已經提供了幾種主流加密資產的行情數據。繼今年 2 月份上線比特幣和以太坊指數之後,5月1日,納斯達克增加全球第三大加密貨幣XRP的指數。

期貨交易所也是納斯達克覬覦的對象,事實上,除了Bakkt,ErisX是另外一個實力強勁的加密資產期貨交易所,它背後的股東有納斯達克、芝加哥商品期貨交易所(CBOE)、全球最大資管公司富達等。

此外,在應用領域,美國著名的連鎖品牌注入星巴克、Whole Foods也都接受了比特幣支付。

而目前在中國,除了央行數字貨幣已經被廣泛討論外,其他加密數字資產在金融領域的活動仍處於“灰色”地帶。

但互鏈脈搏注意到,一些機構也開始佈局。比如中國持牌券商國盛證券開設了“國盛區塊鏈研究院”,為可能到來的數字資產領域資產管理先做準備。

此外,還有一些大型持牌機構也在關注著這個領域。互鏈脈搏注意到比如中信建投的黃金分析師、光大證券的宏觀分析師、中銀國際的宏觀分析師等都將比特幣作為避險資產進行監控。

比特幣作為全球性避險資產的一種工具在國內金融研究領域已經被逐步接受。 (參考文章:《互鏈獨家|數字貨幣成為顯學:6種幣初具價值錨定 機構入局促成走向主流》)

1240

(製表:互鏈脈搏)

此外,國內的私募基金業開始進入這個行業。自2017年,英卓(天津)投資合夥企業(有限合夥) 發行了中國首支主要投向加密資產的私募基金APCoin,該團隊成員來自中信證券、方正中期期貨公司及各大期現貨交易所。這只產品標誌著國內的私募機構開啟了加密資產的投資征程。

2018年,Newbloc 1號、臻雲 2號、APcoin 2號、blockfin 1號四隻私募基金入局。 2019年,私募機構加快了進入加密數字資產投資領域的步伐,截至9月,已經成立了12只私募基金。

國內的投資機構除了投資比特幣,包括以太坊、EOS、瑞波、比特現金等也有關注。

1240

(統計:互鏈脈搏)

但總的來說,國內加密資產產業仍在水面之下,還未入主流金融機構的“法眼”。迄今,尚沒有一家公募基金公司、信託公司、券商的財富管理公司公開有加密資產的管理業務;

迄今,包括上交所、深交所、上期所等持牌交易所,尚未有一家提供加密資產的信息,更不必說進行交易;迄今,證監會尚未對加密數字資產進行定性,或出台相應的法律法規。

本文為【互鏈脈搏】原創,原文鏈接:https://www.blockob.com/posts/info/22848,轉載請註明出處!