logo

《半導體》群聯佈局IP授權、IC設計服務,瞄準高階儲存

瀏覽數

99+

群聯(8299)瞄準近幾年因應特殊儲存應用市場及需求,更開始佈局IP授權與IC設計服務,透過與策略夥伴的合作,共同開發特定利基市場的NAND控制晶片IC與儲存方案,攜手夥伴全球攻城掠地。

群聯董事長潘健成指出,群聯近幾年耕耘的IP授權及IC設計服務,至今全球已累積超過10間策略合作夥伴,創造的營收不僅逐年成長,光是2019年所簽屬的合約金額就已經超過4億台幣,將逐步貢獻於未來年度營收。而合作的策略夥伴不僅可以縮短產品開發時程,更可以透過群聯的技術服務支援,強化特殊應用與利基的儲存產品的完整性與品質,創造雙贏。

潘健成也提到,除了IP授權以及IC設計服務之外,群聯長期佈局且毛利較高的工控與車載儲存應用市場,例如POS機、工業用機器人、數位監控系統、醫療睡眠呼吸控制器、數位電子看板、車用電子數位儀表板、車用電子數位中控台等,不僅2019年上半年營收較去年同期成長將近25%,產品營收占比也達到歷史新高25%,除了顯示群聯深耕高階儲存應用市場持續展現成果,更對整體營收及獲利有實質且正面的挹注。

群聯8月合併營收為42.73億元,月成長5.17%、年成長9.4%,創歷史單月次高,累計前8月合併營收為274.62億元,年成長1.32%,群聯8月記憶體模組總出貨量成長18%,SSD控制晶片總出貨量成長45%,SSD與eMMC成品總出貨量成長104%,而記憶體總位元數年度累計更是持續維持翻倍110%的高成長,群聯也樂觀看好下半年旺季需求。