logo

《基金》凱基投信「斜槓組合」基金16日開募

瀏覽數

99+

凱基投信總經理高子敬表示,多重資產基金產品設計已經從1.0來到了3.0,也就是既要避風險又要能有高息收。透過多元資產搭配,將有助於降低整體投資組合波動。「凱基收益成長多重資產基金」廣納4種主要收益來源,包括美國成長股股息、美國投資等級債券債息、美國高收益債券債息及掩護性買權權利金,以多重收益來源建構優質核心配置,可有效提高投資勝率,這也是具備「斜槓思維」所打造出的收益方程式。該基金將在9月16日開始募集。

根據統計,過去一年主要資產的年化波動度皆較過去3年來得高,其中,中國股票過去3年波動度約19.6%,直到過去一年波動度已拉升至25.99%;在債券市場部分,過去一年波動度最高的為14.54%美國可轉債,其次是美國高收益債的6.42%,顯示受到市場多空因素相互交錯,無論是股市或債市,其波動程度皆影響甚劇。

凱基收益成長多重資產基金經理人李奇潭表示,若是想讓投資事半功倍,應該依賴多重收益來源,投資成長股、投資等級債券、高收益債券及掩護性買權等4大資產的「斜槓組合」,提供投資人比純股票更高的收益表現與較低的下跌風險,以及相對於純債券更具吸引力的成長機會。

觀察「斜槓組合」的4大資產收益表現,李奇潭分析,股票部位主要是聚焦資本利得與股息收入,收益率或有2%至3%,納入掩護性買權增加權利金收入後,收益率或可高達8%至10%不等;高收益債券部位除了賺取資本利得外,也可提供較高的債息收入,或有6%至8%的收益率水準;投資等級債券部位主要提供低波動、高夏普值的資產防護力,同時可能享有3%至5%收益率的債息收入,能降低整體投資組合風險。

凱基投信表示,廣納多元收益來源的「斜槓」投資組合,因組合中內含股票股息、債券債息及掩護性買權權利金,在報酬表現上,充分展現跟漲抗跌的能力。若以回測值資料來看,統計1999年6月至2019年6月,過去20年以來,收益成長策略於美國S&P500指數股票上漲季度中參與63%的漲幅,而在股票下跌季度中,收益成長策略則僅參與34%的跌幅。

為鼓勵長投,凱基收益成長多重資產基金提供「斜槓手續費」,可選擇前收型後後收型,後收型(N級別)即持有基金超過3年,遞延手續費為0,並且不收取分銷費用。