logo

《國際經濟》納瓦羅:各界對解決美中貿易戰應保持耐心

瀏覽數

99+

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)周二試圖淡化各界對新一輪美中貿易談判的期待,他請投資人、企業和大眾對解決已歷時兩年的美中貿易爭端保持耐心。

 納瓦羅接受CNBC訪問時表示:「如果我們想得到一個很好的結果,我們真的必須讓這個過程順其自然」。

 中國貿易代表團9月中旬將在華盛頓與美方進行副手級會談,之後兩國將在10月初重啟部長級貿易協商,雙方代表包括中國國務院副總理劉鶴,美國貿易代表萊特海澤和美國財政部長穆努欽。

 美國對價值約1250億美元中國進口商品加徵15%關稅的措施已於9月1日生效,第二階段幾乎涵蓋所有其餘中國進口貨品的關稅將於12月15日上路,手機、筆電都將受到影響。此外,對價值2500億美元中國貨品實施的關稅將於10月1日起進一步提高5%,使稅率達到30%。

 納瓦羅對此表示,這些關稅效果很好。「人們必須了解這些對中國加徵的關稅,是美國對抗中國經濟侵略最佳的防禦,也是最好的保險,這很重要,能確保中國繼續以誠意進行談判」。南華早報援引消息人士報導,中國料將採購更多美國農產品,盼藉此與美國達成更好的貿易協議。