logo

《光電股》發光鍵盤重回蘋果懷抱?茂林漲停飆3年新高

瀏覽數

99+

蘋果秋季發表會結束,聚焦在三款iPhone 11、Apple Watch Series 5以及第7代iPad等,雖然新MacBook Pro等新產品並未在此次亮相,但以MacBook發光鍵盤重回蘋果供應鏈的茂林-KY(4935),股價先行反應,今天攻上漲停,來到2016年9月以來新高。

 茂林8月營收來到今年最高,為4.92億元,月增4.1%,不過,年減33%,主因去年第3季韓系電視品牌客戶拉貨較多,今年以來電視銷售量下滑,廠商持續消化庫存,訂單量同步下降;累計前8月營收也由正成長,轉為負成長5.8%,來到31.93億元。

 茂林原本供應Macbook發光鍵盤導光板,但蘋果改用蝶式鍵盤後,茂林退出蘋果供應鏈,營收及獲利也受到影響。由於蝶式鍵盤品質問題,傳出第4季發售的16吋MacBook Pro將採用新設計剪刀腳鍵盤而非沿用蝴蝶鍵盤,其餘的MacBook機型也將在2020年更新中改採用剪刀腳鍵盤,使得茂林可望重新取得蘋果訂單。

 茂林2014年到2016年營收均達到60億元以上規模,蘋果發光鍵盤貢獻不少,今年剛剛結束的秋季發表會並未發表新款MacBook Pro,猜測蘋果有可能跟去年一樣第4季再舉辦一場發表會,也預期茂林蘋果發光鍵盤拉貨動能將在9月下旬啟動,第4季開始放量,茂林第4季營運回溫可期。