logo

富蘭克林:四大投資策略強化退休準備

瀏覽數

99+

【陳愛珠】  高齡人口劇增、退休意識不足、經濟趨於和緩、資金缺口等壓力當 前,包括台灣在內,退休相關課題已躋身國家重大政策議定之列,據 富蘭克林坦伯頓基金集團首次在台灣進行退休調查,66%將以個人儲 蓄支應退休後開銷,準備過程中感到有壓力者高達83%,有賴產官學 界攜手提供退休紓壓解方。

 富蘭克林證券投顧為協助資產管理業了解各國退休制度、退休保障 商品及退休金管理等內涵,在九月初與中華民國投信投顧公會、退休 基金協會共同舉辦「退休制度發展暨產品創新趨勢」研討會,以因應 未來在退休金管理所面對的風險與挑戰。此次研討會邀請三位退休議 題專家擔任「退休制度發展暨產品創新趨勢」研討會的主講,分別由 退休基金協會理事長王儷玲、富蘭克林坦伯頓法人確定提撥(DC)資 深策略師瑪麗貝.葛拉芭赫(Mary Beth Glotzbach)、富蘭克林坦 伯頓多元資產團隊客戶投資組合經理人唐崢輝(Stephen Tong)深度 解構台灣美國退休制度、民眾退休財務規劃現況暨趨勢,以及解析退 休金等資產管理過程落實風險控管機制以達成客戶目標的策略運用。

 富蘭克林坦伯頓法人確定提撥(DC)資深策略師瑪麗貝.葛拉芭赫 建議以四大投資策略強化退休準備,一、集合投資信託:集合投資信 託平台的進展,確定提撥計畫可納入具備成本效應且量身定做集合投 資信託產品。二、核心選單:核心選單可運用客製化的集合投資信託 平台,滿足既有產品線缺口,或運用目前的經理人做為白牌策略一環 。三、客製化目標日期基金:藉此配置到新穎且多元化的策略。四、 管理帳戶:核心選單的改善,可望提供管理帳戶更多工具創造差異化 投資組合。