logo

《科技》韓國經驗,5G競賽需靠政策推一把

瀏覽數

99+

代表韓國5G論壇(Forum)執行委員會來台的李炫又(Lee Hyeon Woo) 10日在台表示,韓國能搶先全球第一個5G商轉,跟韓國政府政策有很大關係,他認為,政府透過提早釋出5G頻譜及執照、及相關產業政策讓彼此原本競爭的三星及LG合作,帶動整個5G產業鏈動起來,可以提供各國參考。

 NCC與財團法人電信技術中心10日共同舉辦「跨界突破 超速創新」國際論壇,NCC代理主委陳耀祥表示,跨界的商業模式將是未來5G重要發展的趨勢,台灣已將 5G競價釋出時程提前至12月,有助於帶動整體 5G產業發展。

 陳耀祥會後接受媒體聯訪時強調,目前受理申請的5G頻譜競標,除五大電信公司,看不出有新業者加入。

 交通大學副校長林一平、過去擔任多屆中華電信董事,他認為,未來5G電信公司與垂直型產業之間,需要推動更多合作關係。5G的頻寬更寬, 未來在AI人工智慧、大數據及物聯網的應用具有相當大的發展潛力,也是5G真正價值所在。

 NCC表示,邀請李炫又來台,是希望透過韓國在全球5G商轉跑第一的經驗,提供台灣5G發展借鏡。李炫又指出,如果以行動用戶普及率及數據用量來看,台灣排名世界第一,這樣的環境對產業生態系發展非常有幫助,他認為台灣在5G發展是個很有潛力的市場。

 台灣愛立信總經理藍尚立表示,台灣擁有絕佳的5G發展條件,硬體發達、軟體很強,預期台灣可以很快切入5G市場。

 遠傳電信執行副總經理饒仲華認為,全球真正商轉的5G當屬韓國,目前韓國5G用戶數已達200萬,中國5G預定10月1日商轉,預期中國會是全球最大5G市場,台灣明年底預期會是推出5G服務的商轉年。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)