logo

《研究報告》低波高息,特別股9月扮黑馬

瀏覽數

99+

美國蒙上景氣可能衰退的陰霾,擔憂氣氛持續籠罩在金融市場,過去的避險三寶:日圓、公債、黃金價格已率先反應,隨美元指數創下2019年新高,美國固定收益資產再度走出一波行情,法人觀察,尤其是以美國為主的特別股,從年初以來價格穩健向上,股價波動小,同時兼具低波與高息優勢,未明顯受到利率倒掛的影響。

 新光全球特別股收益基金經理人陳晞倫表示,現階段投資人不必過度悲觀,在美債殖利率往下的過程中,市場也將追逐殖利率還具吸引力的標的,擔心股市波動者可增持債券配置,以全球債券型(投資等級債為主)的基金作為為核心配置,並納入特別股等另類資產;股票部分,可留意美股、大中華股與台灣股票市的區間操作機會。

 群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕表示,現階段市場不確定因素仍多,目前市場對於未來經濟的悲觀看法多來自於政治事件干擾,但以基本面和經濟數據來看,景氣距離衰退仍遠,加上從利率期貨觀察,未來12個月降息機會來到9成,中美貿易議題的演變仍需持續留意。

 整體而言,在利率環境寬鬆,然波動仍大的情況下,將使市場對具備較高息收的固定收益資產有配置需求,特別股可望持續受惠。

 凱基臺灣多元收益多重資產基金經理人李奇潭表示,台灣特別股多半在7~9月配息,觀察市場已發行的特別股表現,儘管公司除息日股價下跌,但市場若對於公司營運基本面看法正向,中長期都會逐漸填息,加上台灣金融特別股通常擁有較高的配息率及較低的股價波動,因此壽險、政府基金及法人都積極參與初級市場的申購,建議投資人應以中長期角度來參與特別股市場,並以特別股配息前投資為最佳進場時點。

 柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,全球央行已轉向寬鬆,資金行情可望持續,預期這波資金將偏好政府監管、景氣敏感度低金融產業,經歷長達十年的金融改革,銀行體質已明顯大幅改善,歐洲央行及美國聯準會近期壓力測試顯示,全數銀行皆能通過再一次的金融海嘯危機,在資金面與基本面有撐下,有利特別股後市表現。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)