logo

買氣熱,債券型基金連旺35周

瀏覽數

99+

受惠政治事件出現轉圜,全球股市上周漲多跌少,美國公債殖利率短線出現反彈,但債市買氣依舊不受影響,整體債券型基金則持續吸金已連續長達35周。

 摩根投信表示,根據EPFR,投資級企業債券上周流入金額進一步擴大至99.35億美元,連續吸金周數進入第33周,新興債券基金也連兩周吸金,僅高收益債券基金遭到資金由買轉賣2.6億美元。

 摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩認為,美國8月ISM製造業指數自51.2降至49.1,為3年來首陷入萎縮,根據最新的聯邦基金利率期貨,9月美國聯準會降息機率已來到100%,顯示聯準會未來降息救市機率高,加上全球利率水準持續探低,高收益債券具有高於多數債券資產的殖利率和較短的存續期間,兼顧利率走勢不明下的攻守表現,投資價值突出。

 安聯投信表示,美國公債因有政府保證的償債能力及低波動特性,成為許多資金在避險時的首選,然而在今年以來資金的流入之下,投資人除了要注意購價是否偏高,維持在低檔的殖利率也壓縮了提供息收報酬的空間。

 相較之下,美國短年期高收益債不但具有較公債明顯為佳的殖利率外,若可慎選低景氣循環及信評較佳的發債企業,下檔波動與違約率風險可有效控制,有望讓投資人以更穩健的步伐,持續追求收益。

 安聯亞洲高收益債基金產品經理陳宜平指出,人行宣布將在9月中降準0.5個百分點,並將對省級行政區內的城市型銀行定向降準1個百分點,預計可釋出約9千億人民幣的資金,中國國務院也表示將持續發行地方專項債券及基礎建設支出,以擴大內需、促進內需及刺激經濟。

 由於大陸為新興亞洲中最具代表及影響性的經濟體,並有望在新興亞洲區域內帶起一股寬鬆政策風潮,更低的利率除了對亞洲企業在資金上的借貸、償還大有助益,進而有利於亞洲公司債市發展。
(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)。