logo

《國際金融》歐洲央行開會前夕,寬鬆意見分歧

瀏覽數

99+

歐洲央行(ECB)將於12日召開貨幣政策會議,市場高度預期央行將宣布降息和推出最新振興經濟措施,但央行官員對大規模量化寬鬆(QE)的看法卻逐漸分歧,並試圖淡化市場預期,令外界霧裡看花。

 歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)6月證實,鑑於歐元區通膨疲弱和經濟成長遲緩,他正在研究刺激歐元區19國經濟的措施。

 市場預測歐洲央行可能修正前瞻指引、調降利率、分級存款利率,和重啟資產購買計畫,也就是量化寬鬆。

 芬蘭央行總裁雷恩(Olli Rehn)也是量化寬鬆政策的支持者,他近期敦促歐洲央行採行「有影響力和大規模」刺激措施。

 不過多位歐洲央行官員近來開始為大規模刺激經濟方案滅火。法國央行總裁戴加洛(Francois Villeroy de Galhau)和愛沙尼亞央行總裁(Madis Muller),也開始質疑重啟量化寬鬆政策。

 抱持懷疑態度的官員還有歐洲央行執行理事會成員勞頓絲拉格(Sabine Lautenschlager)、荷蘭央行總裁納特(Klaas Knot),和德國央行總裁魏德曼(Jens Weidmann)。

 研究機構TS Lombard總經理辛恩(Shweta Singh)在報告中指出,歐洲央行官員看法改變令人困惑。由於義大利第二季經濟成長停滯,歐元區經濟火車頭德國陷入緊縮,「歐元區的經濟展望沒有樂觀的空間。」

 辛恩表示,「歐元區的製造業活動依然疲弱,疲態有逐漸蔓延至服務業的趨勢。企業基於需求降溫,開始下修人力聘雇和擴張計畫。」

 在此同時,中美貿易衝突持續升溫,美元升值削弱歐元區出口,英國脫歐情勢混亂進一步加重歐元區的挑戰。在缺乏強勁的財政刺激措施下,辛恩認為歐洲央行將需要新一輪的寬鬆政策。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)