logo

《國際經濟》加州叫車服務業新法,衝擊卡車、清潔業

瀏覽數

99+

加州議會預定13日會期結束前通過立法,且州長也承諾將簽字讓法案生效,未來叫車服務業司機將升格為正式員工。新法不只遭到優步及Lyft強烈反對,諸如卡車貨運、清潔服務及音樂表演等產業也將受到波及。

 加州大學柏克萊分校勞工中心主席傑考布斯(Ken Jacobs)表示:「加州的一舉一動都受到全國關注。加州政府的做法不僅影響其他州,也可能依接下來大選走向而影響國會。」

 加州眾議院日前以59票對15票通過AB 5法案,規定叫車服務業者須將司機列為正式員工,非獨立承包商,以確保司機享有最低薪資保障及有薪休假等福利。

 這項法案顯然將打擊優步及Lyft等叫車服務業者的商業模式,因此兩家公司自年初以來便透過各方管道極力阻撓立法。

 以Lyft為例,該公司在加州約有32.5萬名司機,其中多數是兼差性質。若新法上路使這些司機成為正式員工,反而會讓許多司機失去載客機會,因為Lyft將被迫排定班表。

 Lyft發言人表示:「在正式員工的模式下,大量就業機會將因此消失,且乘客負擔的車資也將因此增加。」

 過去數月來優步及Lyft先與勞工團體及議員協商折衷方案,又聯合餐飲外送服務業者DoorDash投入9千萬美元,推動明年11月加州公投議案,希望設立例外條件讓業者免於將司機列為正式員工。

 然而,在加州參議院多數民主黨議員大力支持立法的情況下,外界幾乎篤定新法將在明年元旦上路。優步與Lyft只好退一步開始遊說議員在明年1月開始的新會期推動其他法案,來緩和AB 5法案帶來的衝擊。

 眼前多數司機都對新法感到期待。在洛杉磯近郊載客的優步司機瓦爾帝維亞(Linda Valdivia)表示:「優步與Lyft創業這麼多年來都把我們當成獨立承包商,但我們完全沒享受到任何獨立的好處。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)