logo

《國際產業》WeWork估值縮水,軟銀提暫緩IPO

瀏覽數

99+

消息人士指出,儘管共享辦公室服務業者WeWork正積極籌備股票首度公開發行(IPO),但身為大股東的軟銀(SoftBank)卻建議喊停,因投資人反應未如預期熱烈,擔憂上市後難以到達原訂估值。

 據悉,WeWork母公司We Company目標希望籌資30億到40億美元,但投資人與華爾街分析師卻對公司內部管理感到質疑,包括提供給共同創辦人暨執行長紐曼(Adam Neumann)的費用和複雜的企業結構。軟銀發言人對此不予置評。

 軟銀與願景基金在WeWork身上已注入逾100億美元,眼見投資人大砍WeWork上市估值,令軟銀對此IPO案的熱情消退。知情人士稱,We Company目前身價介於150億到200億美元,雖然承銷顧問仍在測試投資人的胃口,但此金額遠遜於先前水準。

 今年稍早軟銀曾又注資WeWork 20億美元,使其身價躍升至470億美元。消息人士指出,軟銀正為第二檔願景基金籌資1,080億美元,倘若We Company上市與最近一輪募資的估值相差太大,勢必影響軟銀日後的籌資能力。

 路透上周曾引述消息人士說法,由於WeWork仍陷虧損,投資人對於WeWork高身價多有疑慮,擔憂將步上優步(Uber)等新創公司上市後股價疲弱的後塵。Sanford C. Bernstein分析師連恩(Chris Lane)表示,We Company如果暫緩IPO,軟銀可會採取另一個替代籌資計畫,連恩預估,We Company還需要90億美元才能呈現正現金流。

 連恩指出,「軟銀的意見舉足輕重,但更重要的是他們有錢...(The We Company)必須聽命於他們。」連恩估計這家辦公室共享服務業者的身價在230億美元。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)