logo

《晨間解盤》價漲量縮,回檔難免(倫元投顧提供)

瀏覽數

99+

台股拉回了,近兩日呈現的量價背離(價漲量縮)已暗示多頭回檔不可避免,不過中小型股殺盤頗重,昨日主跌在光通訊及網通,主要是8月營收不如預期,可見內資資金正逐步撤退。

 撇開中秋連假這個假議題,內資撤退的原因應該是與人氣股的波段位階過高有關,5G相關的光通訊、網通、PCB、散熱等,從今年以來已經大漲一段,上檔空間已經相當有限,但其他族群卻無起漲動力,導致短線資金先退場觀望。

 盤面來看,除了光通訊、網通之外,蘋概股的賣壓也漸漸浮出來,這個族群多屬法人股,該族群走弱也說明外資資金的移轉,從電子移到金融、傳產龍頭,因為前期外資撤退時賣超過大,目前是賣過頭的回補。

 其實純就產業循環分析,當第三季的旺季效應逐漸褪去之際,市場已無足以擔綱重任的次產業領導者出線,這也是多頭無法發揮的關鍵,然而市場資金氾濫的情況並未改變,在資金充沛下,大盤不會連續重挫,反而可能以箱型架構進行,即低檔有守、高檔有壓。(倫元投顧提供)