logo

《汽車股》中華車迎市場變局,陳昭文下達六輪出擊戰略

瀏覽數

99+

中華汽車正面迎戰市場變局,總經理陳昭文下達「六輪」出擊戰略,「四輪」汽車事業聚焦輕、小型商用車市場,推出更具競爭力車款,鞏固業績基本盤並爭取商用車外銷商機;同時也將善用產品設計研發能量,擴大參與三菱汽車全球分工,提升競爭力。

 「二輪」電動車事業部分,陳昭文說,中華車要加速新電動機車產品開發,除剛發表的iE125,9月要挑戰接單千張的新高目標,10月將上市白牌電動商用機車,並積極參與中油電動機車公共電池開發,未來將推容用中油牌電池的新款電動機車。

 同時,中華車要持續推進電動機車充電站建設,今年底前要自建至少120個快速充電站,透過廣布充電站,為推廣自家電動機車鋪路,朝今年電動機車銷售1.3萬輛的目標前進。

 台灣商用車之王中華汽車,10日發表小型商用車得利卡大改款,喊出年銷8,000輛以上、挑戰9,000輛高點的目標。陳昭文直言,商用車是中華車營運的根本,中華車在相關產品的開發、對應台灣嚴苛環保、安全與油耗法規上,累積多年的經驗與實力,加上通路上的優勢,在小、輕型商用車均取得逾九成市占率的寡占地位。

 但面對國內商用車市場未來成長空間有限,加上對手虎視眈眈,尤其兩年後將有日系品牌同業將加入競爭行列,陳昭文坦言中華車必須持續前進,才能維繫優勢。

 去年以來,中華車陸續發表菱利、得利卡大改款新車,提前對應六期環保法規、導入自排車款,全面提升產品競爭力,除鞏固國內市場,新改款菱利今年起更重啟整車外銷業務,新得利卡也要爭取出口至中東等其他國家的銷售機會,「把餅做大」!

 此外,陳昭文說,中華汽車全力發展以「三菱」為核心的代工業務。他表示,代工不僅僅於汽車製造,中華車更發揮在汽車設計研發上的能量,擴大參與三菱全球分工;例如,大陸廣汽三菱生產的勁炫(ASX)跨界休旅車,內裝設計全由中華車團隊操刀主導。

 他表示,未來更將爭取參與三菱兩岸共同車型的研發設計,擴增業務規模,提升整體四輪(汽車)事業的競爭力。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)