logo

《各報要聞》1061億,台積8月營收寫紀錄

瀏覽數

99+

台積電公告8月合併營收達1,061.18億元,改寫單月歷史新高,相較7月明顯成長25.2%。在智慧手機傳統旺季需求推動下,7奈米製程晶圓出貨進入高峰,法人看好,台積電9月業績可望維持強勁水準,推動第三季業績達成先前財測水準。

 ■單月營收第三度衝破千億

 台積電8月合併營收1,061.18億元、月增25.2%、年增16.5%,創下單月歷史新高,也是單月營收第三度衝破千億元關卡。累計今年前八月合併營收為6,505.78億元,寫下歷史同期新高,較去年同期微增0.6%。

 法人指出,由於蘋果A13應用處理器晶圓開始進入出貨高峰,加上另一大客戶海思對於7奈米加大投片量力道,推動7奈米晶圓在8月放量出貨,預期9月有機會維持高檔水準,並帶動第三季合併營收落在台積電預估的2,821~2,852億元。

 花旗環球證券半導體產業分析師徐振志,最近才將台積電推測合理股價拉上外資圈最高的325元,與里昂給予的股價估值並駕齊驅。徐振志認為,先進製程就是台積電營運成長的最佳利器,其7奈米製程產能利用率來到百分百,且將持續擴產,估計2020年將占總營收的25%以上。

 徐振志認為,台積電不只左擁5G商機,還右抱成熟製程需求明顯改善的助益。首先,5G智慧型手機對台積電貢獻提高,以市場預測5G智慧機明年出貨1~2億支來推算,新規格可望替台積電增加13~27億美元營收。

 同時,花旗環球留意到,台積電8吋晶圓產能利用率從上半年的不到八成,如今已越過九成,替台積電帶來收益。

 事實上,台積電在7奈米製程將於下半年進入極紫外光(EUV)7+奈米量產,且已經拿下蘋果、超微(AMD)及海思等廠商大單,台積電下半年營運將可望明顯優於上半年表現。

 ■預料下季全面迎5G商機

 不僅如此,由於各大手機品牌商將於2020年第一季推出5G旗艦手機,代表5G晶片必須提前在2019年第四季開始量產,因此屆時台積電將可望全面迎來5G的相關晶片商機,同時IC設計廠聯發科將可望加入7奈米投片行列,替台積電帶來可觀業績。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維、簡威瑟/台北報導)