logo

《科技》foodpanda營運大爆發,射2箭稱霸美食外送服務

瀏覽數

99+

美食外送平台foodpanda在台經營邁入第7年,今年營運爆炸性成長,今(10)日首度舉辦記者會,宣布訂定持續提升營運效率、積極擴大在台布局2大方向,並宣布由知名演員吳慷仁擔任首位台灣年度代言人,盼讓foodpanda成為消費者外送美食時的首選。

 foodpanda台灣成立於2012年,7年來已在台擁有上萬家合作餐廳、涵蓋全台11座城市。今年營運爆炸性成長,單周訂單總量已等同成立以來前6年總和,每日訂單量年增達25倍、合作餐廳年增2倍,活躍使用率年增達20倍,穩居全台最大美食外送平台龍頭寶座。

 foodpanda董事總經理方俊強認為,美食外送市場規模在去年已見顯著成長,並產生群聚效應(Critical mass)、達到關鍵突破點,在使用人數增加、口耳相傳帶動下,帶動今年整體市場規模大爆發,並使foodpanda成為目前全台美食外送平台龍頭。

 方俊強指出,foodpanda以創造營運正向循環為目標,透過有效率的外送,可節省支出做推廣行銷,帶來更多消費者,進而使更多店家加入服務。Foodpanda在近2年均致力於扎根建立此正向循環,今年以來效益已逐步顯現。

 展望後市,foodpanda訂定持續提升營運效率、積極擴大在台布局2大發展策略,包括以人工智慧(AI)應用打造全台營運效率最佳的外送服務,並宣布網羅連鎖餐飲業龍頭、擴大服務版圖、增加外送員種類及編制、推出外帶自取功能、延長外送服務時段等新功能及服務。

 foodpanda將再升級AI演算法、更準備預測備餐時間,結合外送員抵達時間,再根據外送員歷史速度、效率、送餐熟悉度,分析並計算取餐地點與外送行駛的即時路況,設計出最佳營運策略、最大化縮短消費者候餐時間,並提升外送人力服務效率。

 擴大在台布局方面,foodpanda續攜手肯德基、必勝客、SUBWAY、漢堡王、摩斯漢堡等連鎖餐飲業者後,再宣布攜手麥當勞推出外送服務。透過提供更多元的訂單管道選擇,與合作餐廳夥伴達到擴大客群、訂單增加的雙贏目的。

 其次,foodpanda在8月進駐彰化及嘉義後,已在全台11個城市提供服務,後續將持續插旗其他縣市提供美食外送服務。而除了既有「機車外送員」外,將再新增由自行車及步行外送的服務選擇,提供更多工作可能、增加擴大服務選擇。

 再者,foodpanda於全台新增「外帶自取」功能,讓消費者可在平台訂餐並自行取餐,提供實現「順路買飯不用等」、輕鬆省下外送費需求。方俊強表示,此功能目前先進行測試,預計調整後在明年展開推廣。

 最後,foodpanda針對台北市中心區域及新北市的板橋、土城、三重、蘆洲、中和、永和區,將獨家提供24小時美食外送服務,全台其他區域外送時間則擴增至清晨5點半至凌晨2點,滿足全天候的用餐需求。