logo

《傳產》鎳價居高,不鏽鋼價挑戰連4漲

瀏覽數

99+

印尼將提前恢復鎳礦石出口禁令續提振鎳價,LME期鎳周一漲2.1%,在每噸18,000美元以上高檔。隨著第二季起國際鎳價止跌,第三季強勁回升,上游不鏽鋼價已連續三個月上漲,並醞釀10月續漲,將是連四個月漲價。

印尼政府日前突然宣布,鎳礦石自2020年1月1日起禁止出口,受此原料短缺憂慮影響,國際鎳價暴漲帶動原料成本上揚,亞洲主要不鏽鋼廠紛紛調漲9月不銹鋼價,台灣上游大廠燁聯(9957)、唐榮(2035)9月盤價續大漲,為連續第三個漲價。

據了解,印尼提前實施鎳礦石出口禁令主要是為了保護鎳礦儲量,因當前印尼的鎳礦儲量僅能供應該國冶煉廠七年多。除了最大鎳礦產國印尼將實施礦石出口禁令之外,第二大鎳礦產國菲律賓也傳出鎳礦商SR Languayn Mining Corp可能將於年底關閉的消息。

隨著印尼政府宣布,2020年元旦起禁止鎳礦石出口,帶動LME鎳價期貨先前一度飆漲至近1.9萬美元,刷新5年新高,目前在每噸1.8萬美元附近,仍較8月時月均價1.57萬美元,高出逾2000美元,可能帶動不鏽鋼價連四漲。

印尼政府宣布將於今年底起暫停鎳出口,引爆國際鎳價飆漲,隨著成本推升,不鏽鋼價可望連四漲,除了上游直接受惠,包括通路及下游加工廠本月業績可望開始反應受惠,預計相關業者包括彰源(2030)、允強(2034)、運錩(2069)等下半年營運將有機會逐季上升。