logo

索提諾指標看門道 短高收竄起 助觀察下檔風險,找出適合作為長線規劃的退休商品

瀏覽數

99+

【魏喬怡/台北報導】  近年金融市場波動逐年提高,值得注意的是,關於如何挑選退休商 品的新型概念也正在成形。幫助觀察投資組合「下檔風險」的索提諾 指標(Sortino ratio),逐漸成為檢視投資組合的新主流。

 安聯美國短年期高收益債券基金謝佳伶表示,全球人口結構出現變 化,帶動退休投資熱。也正因為是退休投資,相關產品下檔風險管理 管理機制更受重視,所以市場開始出現一些商品,設計時偏好用索提 諾比率來衡量投資組合下檔風險。

 謝佳伶解釋,索提諾指標逐漸成為新主流,主要是不少投資人在找 退休商品的時候,習慣看夏普指標,也就是單位風險能夠提供的報酬 率有多少,但這個概念反映的是整個投資組合的風險報酬,卻無法聚 焦下檔風險。

 謝佳伶表示,索提諾比率指的是在市場下跌區間,承擔每單位風險 所能創造的超額報酬;該比率愈高、代表愈抗跌。而適合作為長線規 劃的退休商品,其實需要顧慮的就是下檔風險,也就是當市場震盪的 時候,商品抗跌能力夠不夠。

 謝佳伶表示,面對長壽和低利率風險,退休規劃不能等。對於許多 人往往把退休規劃和投資理財綁在一起,建議這兩個規劃應該要分開 。因為不論年長或年輕,退休都要提前準備,而且這部分資產一定要 穩健、保守,不宜承擔過多波動風險,「如何減少波動是關鍵」。

 中國信託全球短期高收益債券基金經理人蔡佳如表示,隨著各國央 行貨幣政策漸趨寬鬆,地緣政治對於經濟的衝擊可望減緩。在此環境 下,短期高收益債利率敏感度相對較低,且收益率與高收益債同樣誘 人,正適合投資人持有。

 與全球高收益債相比,目前更適合投資短期高收益債券,因兩者收 益率相近,但存續期較短的債券,將可讓投資組合的波動度相對較低 ,在不穩定的市場中,更顯出靈活彈性的特色。