logo

《產業》台糖拚能源轉型,衝刺循環經濟

瀏覽數

99+

配合政府推動能源轉型政策,台糖利用養豬場屋頂架設太陽光電板,預計2025年裝置容量將達到1.3GW;另今年底還會有7個養豬場進行更新裝設沼氣發電設備,加速循環經濟進程,預計3年內16座養豬場要投入107億元進行沼氣發電。

 台糖董事長陳昭義9日出席「循環經濟亮點計畫」 記者會時指出,台糖正積極進行能源轉型,將以現有養豬場陸續改建,未來都會鋪設太陽光電板,進行「養豬種電」。他說,台糖不僅會運用養豬場,未來蓄洪池或不適合耕作的500公頃土地,也會著手進行架設太陽光電設施。

 陳昭義表示,目前台糖推行的太陽光電都是與業界合作,以租用方式開放民間單位,而發出來的每度電都是躉售給台電,不過由於採取「營農型」的太陽光電,必須符合農委會規範,因此未來仍需與主管機關配合。

 值得注意的是,台糖投入循環經濟多年,首座循環經濟示範場域「東海豐循環示範園區」接近完工,會進行半年試運轉,預計明年可正式營運,預計年產量230萬度電,剩餘沼渣、沼液還能製成有機肥,最後回歸農地,一點都不浪費。

 陳昭義表示,目前規劃有16座養豬場會陸續改建,加上東海豐的示範計畫,總共17座養豬場都會實行沼氣發電。現在已取得雲林及台南各有2座養豬場的許可證,另屏東及台中還有3座養豬場也可望在年底前拿到許可,至於後續其他養豬場改建,則要看地方政府態度。(新聞來源:工商時報─馮建棨/台北報導)