logo

《國際金融》科技基金今年漲勢,傲視群雄

瀏覽數

99+

今年美股多頭氣盛,但科技股表現更是技壓群雄,很有機會締造難以突破的2019年障礙。根據晨星最新統計資料顯示,科技基金今年前八個月平均漲幅高達22%,超過標普5百指數大盤的16%,其中更有四檔基金操盤績效超過30%。

 截至9月初為止,晨星追蹤的科技基金今年以來的平均績效為大漲22%,僅有又上成長基金(Upright Growth)操作績效賠錢。

 晨星分析師葛林豪德(Robby Greenhold)表示,「今年上半年資訊科技類股就是標指表現最強的類股,大盤的漲幅超過3成來自於資訊科技類股的貢獻。」

 績效高居首位的是富達的精選資訊科技服務基金,今年迄今大漲37%,但令人意外的是,這檔基金並非重押尖牙股,而是主攻支付,截至6月底,該檔基金的前四大持股分別是威士(Visa)、萬事達卡(Mastercard)、PayPal與Worldpay,光是這四大持股就占整體基金投資比重的43%。

 投資績效超過三成的還有貝萊德的科技機會基金(BlackRock Technology Opportunities),今年迄今飆漲31%,基金前10大持股包括騰訊、阿里巴巴、Alphabet、亞馬遜、臉書與蘋果等尖牙股。

 另外一個有趣的現象是,績效前幾強的科技基金中都會重押軟體龍頭微軟,舉例來說,百能全球科技基金(Putnam Global Technology)光是微軟一檔個股的持股比重就高達19%,而微軟股價今年以來暴漲逾3成,帶動百能該檔基金今年以來強漲近34%。

 除此之外,被動型科技基金整體績效也壓過積極操作型科技基金,根據ETF.com的資料指出,截至8月21日收盤為止,美國科技ETF基金今年來的平均績效為大漲21.8%,其中排名居首的是景順(Invesco)的DWA科技動能ETF,今年迄今狂飆約50%。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)