logo

給比特幣小白的建議:先上車,後補票?

瀏覽數

99+

我相信大家在向親戚朋友甚至家人們推薦比特幣的時候,也和我一樣碰上了一個問題,那就是他們真的很難理解比特幣的革命性,甚至根本就很難理解比特幣的價值。可能你會說了,比特幣隨時隨地都能拿出去換成法幣,為什麼還不理解價值?其實這也是站在我們圈內人的看法,其他圈子認為正常的,同樣也可以直接拿出去換成錢的,你不一定就能理解他們的價值。舉個栗子,最近“炒鞋”圈也很熱鬧,和幣圈一樣,他們也有暴漲暴跌了。比如這雙炒到了一萬多的鞋,你同樣也能直接拿出去賣錢,圈內人也認這個價格(否則誰買),但是你能理解嗎?

至少對我來說,我是理解不來的,儘管我認可“存在即合理”。對於圈外人來說,比特幣還不如一雙鞋呢,至少還能穿,是吧?

所以在你不熟悉的領域,圈內人覺得很正常的事兒,千萬別認為圈外人也會覺得很正常,比如比特幣,或者說,尤其是比特幣。你試試用百度、微博、抖音等等平台搜索“比特幣”和“虛擬貨幣”,以一個完全非幣圈人甚麼都不懂的心態和目光去看看那些你會點開的文章和視頻,十分鐘之後告訴你,你還有興趣深入了解比特幣嗎? “認知隔閡”是真實存在的,而且是長期存在的。

"你得承認一件事情:今天有許多事情複雜到完全超出了你的理解能力。它不單挑戰你對資訊的處理能力,不單挑戰你對技術的領悟能力,更挑戰了你的心智模型—對這個世界的認知方式。我們中的大多數,都生活在自己熟知的領域內,因此認為自己掌控了一切。其實,那不過是整個世界的一小瓣碎片。不相信的話,你可以試著找個完全沒有任何經濟學基礎的人,給他講解一下股市裡“蒸發”掉的錢跑去了哪裡?記住他的反應,然後思考一件事情:對於你而言,是不是也存在像他那樣無法理解的“蒸發”問題?你是不是也如同他一樣的迷惘,試圖全力去理解但是毫無任何成效?"(引用自和菜頭)

讓“小白”(新韭菜)願意花時間精力理解比特幣本身就是一件很難的事情,因為他們都被自己的認知隔住了。而如果他們願意花時間精力理解的話,他們會面對下一個更大的問題:比特幣是個很複雜的東西。要理解比特幣需要什麼知識儲備呢?下圖列的挺完整:

其中幾個概念大致上是希望小白去打破他的這些固有觀念:“只有國家銀行發的錢才是貨幣”--真的嗎? “錢都是越來越薄,越來越不經花的”--為什麼? “錢是國家想印多少就印多少的”--得發的出去才行。 “金本位已經是很古老的事情了”--其實也不過四十來年“人民幣發行是靠的國家強權”--其實是靠的外匯儲備。等等吧,因為國內的基礎通識教育裡沒有經濟學和金融學的內容,所以導致大部分人其實沒有什麼經濟學基礎,所以要理解起比特幣的革命性很難,也讓很多騙局鑽了空子。騙局往往都是拿著普通人能理解的誤區,加上一點經濟學常識,外加高利潤的忽悠,來騙普通人買他們的所謂“虛擬貨幣”,而根本沒機會買到比特幣。

另外,跨過了“有興趣有時間了解”和“有一定的知識儲備”這兩道坎之後,小白還將面臨一道坎:怎麼上車?也就是怎麼買比特幣?大家如果熟悉法幣買賣比特幣的操作的話,會覺得這不是很容易的事嗎?但是如果小白進來,什麼都不懂,什麼火幣OK幣安都沒聽說過,那他會怎麼買呢?所以這也不算容易。如果你是小白,或者你有小白朋友真想了解比特幣的話(如果覺得幣圈是閉眼發財的地方,千萬別進來),我的建議是:先上車,後補票。對於小白來講,買了比特幣,最好還套住了,是一個比較好的狀態。首先,套在了比特幣上,對比特幣的理解速度和學習能力將會大幅上升,比如很多本來啥也不懂的股民,只要套住了,連上市公司財報都會讀了。另外,一進圈就虧錢比一進圈就賺錢幸運的多,大多數我認知的在幣圈賺大錢的,剛開始進圈都是被比特幣給“套了”的,儘管他們“被套”的價格可能就幾百塊或者幾千塊。先上車,後補票,Over。