logo

金色周報丨央行數字貨幣已開始「閉環測試」,另類比特幣ETF獲准發售

瀏覽數

99+

金色週報區塊鏈、數字貨幣信息推薦閱讀《中國央行:將於9月16日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點》《穆長春履新央行數研所掌門人中國數字貨幣將正式亮相》《央行數字貨幣已開始“閉環測試”》《澳本聰要求訴訟延期14天,並對法官裁定其移交近50萬枚比特幣的判決提出質疑》《Telegram已發布TON區塊鏈代碼》《 Bakkt官方推特宣布正式推出比特幣存儲服務》《以太坊伊斯坦布爾硬分叉測試網激活時間被推遲至10月2日》

重大政策:

中國央行:將於9月16日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點

為支持實體經濟發展,降低社會融資實際成本,中國人民銀行決定於2019年9月16日全面下調金融機構存款準備金率0.5個百分點(不含財務公司、金融租賃公司和汽車金融公司)。

穆長春履新央行數研所掌門人 中國數字貨幣將正式亮相

上證報記者近日獲悉,人民銀行數字貨幣研究所(下稱央行數研所)迎來了新任掌門人,央行支付結算司原副司長穆長春正式擔任所長,這意味著央行數字貨幣距離正式亮相近在咫尺。據悉,自前任所長姚前擔任中證登總經理後,央行數研所掌門人一直處於空缺狀態。多家與該研究所有合作的金融機構向記者表示,穆長春成為第二任所長後,央行數研所工作進展順利,備受關注的央行數字貨幣距離正式亮相已經不遠。

瑞士央行行長:與外匯掛鉤的穩定幣將阻礙瑞士貨幣政策

瑞士央行行長Thomas Jordan週四表示,像Facebook主導的Libra這樣的與一籃子貨幣掛鉤的數字貨幣可能會阻礙瑞士央行實施貨幣政策的能力。 Jordan稱,與瑞士法郎相關的穩定幣將減少問題,因為這將是“另一種以瑞士法郎計價的貨幣形式以及銀行存款和現金”。然而,如果與外匯掛鉤的穩定幣在瑞士建立起來,瑞士貨幣政策的有效性可能會被削弱。 (路透社)

深圳市地方金融監管局:數字貨幣研究相關工作正在逐步推進中

據證券時報消息,記者從深圳市地方金融監管局獲悉,包括推動創業板註冊制改革、數字貨幣研究在內的相關工作,正在逐步推進中。

布隆迪宣布禁止加密貨幣交易

非洲國家布隆迪剛剛宣布全面禁止所有加密貨幣的交易。該國官員表示,他們“無法在出現問題時為數字貨幣用戶提供保護”。最近,一些布隆迪人在交易加密貨幣時蒙受了損失,因此要求常設政府進行干預。對此,該國中央銀行小額金融部門主管Alfred Nyobewumusi表示,比特幣和以太坊等數字貨幣現在在布隆迪是非法的。可以對所有不尊重這一決定的人採取強有力的措施。

工信部:鼓勵企業、研究機構等主體積極參與區塊鍊等關鍵技術攻關和測試驗證

工業和信息化部發布《工業大數據發展指導意見(徵求意見稿)》,提出推動5G、NB-IoT等技術在工業場景中的應用,推進IPv6規模部署,改造升級工業企業內外網絡。支持企業建設工業大數據集成平台和大數據中心。指導建設國家工業互聯網大數據中心,鼓勵企業、研究機構等主體積極參與區塊鏈、安全多方計算等數據流通關鍵技術攻關和測試驗證,降低工業大數據流通的風險。

若Libra出現競爭風險,歐盟將採取行動

歐盟監管機構正在審查Facebook的加密貨幣Libra,以確定它是否會帶來競爭風險。歐洲競爭事務專員Margrethe Vestager表示,儘管新的數字貨幣有一籃子法定貨幣支持並且可供全球數十億Facebook用戶使用,但審查仍然是合理的。他指出,我們正在調查Libra是否會帶來競爭風險,如果證明有必要進行干預,我們會迅速採取行動。 ”

央行數字貨幣已開始“閉環測試”

一位來自中國人民銀行(PBoC)的知情人士表示,來自央行數字貨幣研究實驗室的一個專門的團隊正在一個封閉的環境中開發央行數字貨幣系統,遠離中國人民銀行在北京市中心的總部。知情人士稱,該團隊自初夏以來一直在這個獨立的地方工作,因此可以完全專注於這個項目。此外,隨著Facebook於6月公佈其Libra願景,央行的這項工作得到了加速。根據“中國日報”9月4日報導,中國人民銀行的另一位官員表示,“閉環測試”已經開始,模擬某些支付方案並涉及一些商業和非政府機構。他補充說,央行稍後將披露更多細節。

荷蘭央行:提供虛擬貨幣相關服務的企業應上報並接受監管

荷蘭央行(DNB)今日發表聲明表示,根據第五項歐洲反洗錢指令(AMLD5)及其荷蘭相關法律,提供虛擬貨幣相關服務的企業應上報並接受監管。為虛擬/加密貨幣和普通貨幣以及加密錢包提供商之間的交易提供服務的公司預計將在2020年1月10日之前受到央行的監督。此外,該聲明呼籲這些公司提前與央行取得聯繫,討論相關監督。同時央行也在進行相關準備工作。

紐約州法院裁定其對Bitfinex擁有管轄權 允許紐約總檢察長辦公室繼續調查

據The Block 消息,紐約州最高法院決定,它對紐約總檢察長辦公室(NYAG)和加密貨幣交易所Bitfinex之間的案件有管轄權。根據一份文件,法院現在允許NYAG繼續調查。 Bitfinex此前曾向法院提起上訴,要求停止NYAG對其涉嫌混合資金的調查,並就其美元儲備穩定幣Tether等問題誤導投資者。作為回應,NYAG認為,法院在正在進行的調查中處理管轄權問題還為時過早。法院現在撤銷了這一論點,裁定它確實可以對這一問題作出裁決。

伊朗工業部官員:加密挖礦出口收入需通過NIMA重新註入伊朗的金融體系

伊朗工業部電力工業和電子辦公室常務董事Keyvan Gordan週六表示,在伊朗挖掘加密貨幣是為了出口,在該國進行加密交易仍然非法。 Keyvan補充表示,除了為挖礦活動設定電價外,能源部還將發布關於挖礦供電的指導意見。 Keyvan強調:“出口於伊朗國內挖掘的加密貨幣所賺取的收入,必須通過NIMA(伊朗的外匯管理綜合系統)重新註入伊朗的金融體系。”

菲律賓中央銀行已經註冊登記的加密交易所增至13

菲律賓批准運營的加密貨幣交易所數量一直在增加,在該國中央央行(B​​SP)目前已經登記註冊的交易所為13家,上個月Telcoin Corp.和Atomtrans Tech Corp.這兩家交易所獲得最新了的批准。 Rebittance Inc.創始人接受采訪時表示,除了13名註冊交易所外,還有許多人正在“申請過程中”。此外,菲律賓還有一個經濟特區,在那裡,許多海外加密交易機構已獲得經營許可證。據此前報導,Cagayan經濟區管理局(CEZA)在6月份透露,它已經向37家加密運營商發放了許可證。另外,該國證券交易委員會也在積極敲定加密指導方針。該國有一個活躍的加密社區,該國最大的銀行之一菲律賓聯合銀行(Unionbank)參與了多個加密項目。 (bitcoin.com)

人物品評:

美聯儲羅森格倫:對加密貨幣匿名性的特點存在顧慮

美聯儲羅森格倫表示其正在對加密貨幣等進行觀察,對加密貨幣匿名性的特點存在顧慮。

陳佩營:基於區塊鏈技術的交易可提升貿易融資效率 推動人民幣作為貿易結算貨幣

據中國證券報報導,匯豐銀行(中國)有限公司(簡稱匯豐中國)宣布,已協助一家深圳電子製造企業完成了全球首筆基於區塊鏈技術的跨境人民幣信用證交易,這也是在粵港澳大灣區內完成的首單區塊鏈跨境信用證交易。匯豐中國環球貿易及融資業務部總經理陳佩營表示,中國在與全球的貿易往來中,僅去年一年就開具了120萬份信用證,涉及貿易額近7500億美元。隨著人民幣國際化的推進,跨境人民幣信用證的業務需求也隨之不斷增長。這一交易充分展示了區塊鏈技術在提升貿易融資效率、推動人民幣作為貿易結算貨幣方面的巨大潛力,將為中國的進出口企業創造巨大價值。

瑞士央行行長:因缺乏細節,對Libra尚無明確的看法

瑞士央行行長Thomas Jordan表示,由於缺乏細節,央行對Facebook的Libra還沒有明確的看法。基本上來說,監管機構希望在對Libra的可行性做出任何決定之前獲得更多有關該項目的信息。

歐洲央行執委:Libra的採用可能會緩解歐洲央行對歐元的控制

歐洲中央銀行執行委員會成員Yves Mersch表示,如果Facebook的Libra得到廣泛接受,將會緩解歐洲貨幣基金組織對歐元的控制。這位高管認為,採納擬議中的數字資產可能“損害貨幣政策的傳導”。

澳本聰要求訴訟延期14天,並對法官裁定其移交近50萬枚比特幣的判決提出質疑

據CryptoGlobe消息,根據8月30日提交的法庭文件,澳本聰(Craig Wright)發起動議,要求將正在進行的訴訟延期14天,並對主審法官Bruce Reinhart此前的裁決提出質疑。文件還顯示,Wright的團隊需要更多的時間和人員來做準備,因為颶風多里安(Dorian)預計將在未來幾週登陸佛羅里達州。最近的一份文件聲稱,Wright“不承認”地方法官Reinhart有權發布裁決中確定的命令,他的法律顧問需要足夠的時間提出質疑。據此前消息,在8月27日發布的法庭文件中,地區法官Bruce Reinhart證實,澳本聰需將其聲稱在2009至2011年與Kleiman共同開采的110萬比特幣中的50%給Kleiman,同時澳本聰需向Kleiman賠償與比特幣軟件相關的知識產權費用。此外,澳本聰被要求支付律師費和此議案所產生的相關費用。另外。法院還發現澳本聰在動議過程中不誠實地進行了辯論、偽證並承認虛假證據。

Facebook董事會成員Marc Andreessen:加密貨幣已經非常接近主流應用

Facebook董事會成員、軟件工程師Marc Andreessen近日在分析文章指出,儘管加密技術在過去十年中有所發展,但仍處於起步階段。這主要是由於加密貨幣尚未被真正採用,因為許多人仍然認為加密貨幣不安全。而且許多主流消費者抱怨加密貨幣太難使用,但Marc Andreessen認為,互聯網在一開始也相當難使用,與互聯網相比,加密貨幣顯然容易使用的多。他個人認為加密貨幣已經非常接近主流應用,加密技術擁有成為經濟增長工具所需的所有因素。

中國金融學會副秘書長:CBDC要先被14億中國人用好,微信、支付寶或不在首批授權之列

近日,中國金融學會副秘書長楊再平表示,中國人民銀行正高度重視我國金融科技的發展;央行數字貨幣(CBDC)首先要被14 億中國人用好,然後再逐步推向一帶一路,進而推向全球市場。此外,其指出,現在的支付寶或者財付通,都還是通過銀行做小額支付,是從銀行派生出來的一種支付方式。中國的央行數字貨幣,第一步還是只對商業銀行開放,以後涉及到零售之後,可能會把支付寶、微信拉入這個體系。

公司動態:

Telegram已發布TON區塊鏈代碼

Telegram的區塊鏈項目TON已經進入了上線前的最後準備階段,運行TON區塊鏈節點的代碼已於週五晚些時候在測試網絡門戶上發布。對TON感興趣的開發人員和社區成員已可以開始使用完整節點、驗證器節點和區塊鏈資源管理器。根據熟悉該項目進展情況的消息人士,此次發布原定於9月1日進行,但由於不明原因推遲了幾天。

以太坊伊斯坦布爾硬分叉測試網激活時間被推遲至10月2

在周五的以太坊核心開發者電話會議上,以太坊基金會社區經理Hudson Jameson表示,伊斯坦布爾系統升級的測試網激活最初定於9月4日,由於提交審查的大量以太坊改進建議(EIPs) ,測試網的激活時間被推遲到了10月2日左右。根據區塊生產速度,實際時間可能會比該日期落後或提前一到兩天。在開發商審議的大約30個EIP中,只有6個已被伊斯坦布爾接受,其他8個暫時計劃用於進行全系統升級,被稱為“Berlin”。由於測試網的升級比計劃晚了一個月,主網的激活將推遲到11月。

Bakkt官方推特宣布正式推出比特幣存儲服務

Bakkt在其官方推特宣布,該公司正式向客戶開放Bakkt Warehouse服務,並表示為在9月23日推出的Bakkt比特幣每日和月度期貨做準備。

人民創投區塊鏈研究院報告:區塊鏈技術日漸成熟 將與實體經濟深度融合

人民創投區塊鏈研究院《中國區塊鏈政策現狀及趨勢分析報告》發布。報告指出,通過技術手段來改變監管方式,提高監管效率,降低監管成本,提升自身的服務能力,基於區塊鏈的規制系統將有助於提高監管的有效性,用區塊鏈技術來監管區塊鏈市場是未來監管的新方向。區塊鏈行業監管將在市場、信息管理、服務提供、加密貨幣管理等層面進一步完善,並呈現出規範化、全面化發展趨勢。

百度超級鏈與青島仲裁委合作平台正式上線

近日,青島仲裁委員會《互聯網仲裁規則》、互聯網仲裁平台運行發布會和互聯網仲裁研討會在當地舉行。會上宣布青島仲裁辦案平台和電子證據平台正式上線。該平台是國內首個基於5G網絡切片技術的電子證據平台,由百度超級鏈提供區塊鏈底層技術支持,同時疊加時間戳、人工智能等技術,無縫對接電子證據來源接口,在電子證據產生時即以哈希值形式提交平台進行安全傳輸和存證。

HTC明年啟動區塊鏈交易系統,整合VR內容、開發者及線下資源

HTC VIVE ORIGINALS總經理陳思銘表示,為了讓內容及商業管道能夠對接,HTC將在明年將啟動“區塊鏈版權交易商用系統”,她的公司還將推出內容管理和區塊鏈驗證系統,以“幫助內容創作者,文化創意工作者和線下渠道整合他們的資源。

美國資產管理巨頭計劃推出投資於區塊鏈股票的政府貨幣市場基金

美國資產管理巨頭富蘭克林鄧普頓投資公司已於9月3日向美國證券交易委員會(SEC)提交了一份政府貨幣市場基金的初步招股說明書,該基金將投資一系列產品,如美國政府證券、回購協議和基於區塊鏈的股票。但是,該基金不會投資於加密貨幣。此外,富蘭克林鄧普頓選擇通過Stellar網絡來記錄基金份額的所有權。該基金的投資經理認為,基於區塊鏈的股票將提高透明度並縮短結算時間。

VanEck,SolidX將於週四向機構投資者出售比特幣ETF

投資管理公司VanEck Securities Corp.和SolidX management計劃週四向機構投資者出售比特幣交易所交易基金(ETF)。華爾街日報週二報導稱,這一”不尋常”的安排符合美國證券交易委員會(SEC)第144A條的規定,該規定允許向”合格機構買家”出售私募證券。據此前報導,SEC已多次推遲對VanEck-SolidX比特幣ETF的決定。監管機構尚未批准比特幣etf在美國上市根據該報告,VanEck-SolidX比特幣ETF將根據144A規則發行,只向對沖基金、經紀商和銀行等機構開放,而不向散戶或個人投資者開放。

阿根廷央行限制購買美元,或刺激當地比特幣需求

據彭博社 9月1日報導,阿根廷中央銀行對購買美元施加限制,以重振其不斷下跌的法幣阿根廷比索。根據央行週日發布的一份聲明,阿根廷個人每月購買的美元將被限制在1萬美元以內,任何超過限額的金額都需要特別許可。此外,出口商必須在5天內在當地市場結清其外匯收入。任何公司都不允許積累美元。央行表示,這些措施旨在“保持匯率穩定,保護儲戶”。近年來,阿根廷對比特幣表現出了濃厚的興趣,隨著圍繞經濟增長的不確定性加劇,比特幣交易量加速增長。上個月,該國的加密貨幣交易所出現了溢價。有人猜測,對比特幣這種無法控制的跨境資產的需求應該會進一步增加。大量數據顯示,上週阿根廷人在點對點加密貨幣平台上交易的阿根廷比索金額有所增加,而這一趨勢可能會延續下去,如果該國情況與委內瑞拉類似的話。

新浪微博發布社交APP“綠洲”,可基於去中心化模式生成存儲數字資產“水滴”

9月2日,新浪微博發布全新社交 APP“綠洲”。金色財經記者查詢發現,在“我的”板塊頁面中點擊水滴圖標按鈕可進入水滴收集頁面,用戶可通過收集水滴獲得多肉。該APP顯示,水滴是綠洲社交網絡內的數字資產,是用戶為綠洲貢獻價值獲得的獎勵,基於去中心化模式生成存儲,後續可用於兌換福利、打賞內容、投票打榜等。每4個小時產生一次水滴,3天未領取,水滴就會蒸發。水滴總量有限,活躍值越高,分得水滴越多。目前該APP仍處在公測階段,需要邀請碼才可以註冊。

匯豐完成首筆通過人民幣處理的區塊鏈信用證交易

匯豐銀行週二表示,已完成了第一筆通過人民幣處理的區塊鏈信用證交易。這筆交易標誌著由法國巴黎銀行、渣打銀行和匯豐銀行等八家銀行開發的貿易融資平台Voltron離投入使用更進了一步。

Bitfinex已上線100倍槓桿的加密衍生品

在實施系統升級後,Bitfinex已上線了兩個新衍生品,其中包括BTCF0 / USDt0和ETHF0 / USDt0。幾個月以來,Bitfinex的永續合約一直處於發展階段。根據5月份發布的白皮書,該平台的母公司iFinex表示,合格的Bitfinex賬戶持有人將能夠通過衍生品錢包交易新的對沖產品。該產品將具有基於USDt的抵押品(在其他市場中無法獲得),高達100倍的槓桿率和基於個人風險水平的保證金。雖然這些交易產品在性質上與BitMEX提供的高槓桿衍生品相似,但Bitfinex強調它們主要用作對沖工具而不是用於賭博。