logo

《傳產》搶船價低檔,德翔再訂4艘擴大船隊

瀏覽數

99+

德翔海運本月6日向中國船舶工業集團旗下的廣州黃埔文(沖)公司訂造4艘2,700箱(20呎櫃)貨櫃船,其中2艘屬於選擇權,預計2021年6月開始交船。德翔董事長陳德勝表示,公司目前自有船已達7艘,另5艘建造中,這次再訂4艘,主要是目前該型船造價較一年前少近300萬美元,公司利用船價低檔,加速擴大自有船隊。

 德翔這批船每艘含脫硫器,造價在3,000到3,200萬美元間,估計每日成本約一萬美元,而目前租船市場同型船舶沒有脫硫器日租要求也要一萬美元,具脫琉器均每日加價四千美元以上,還要求分攤高低硫油價差。且該型船吃水淺,船長不超過兩百米,符合越南胡志明港的要求,擁有優先靠泊機會,省油效率較舊型船高出二到三成,經濟效益非常高,交船時間也較一般造船廠縮短四個月。

 德翔向黃埔文(沖)訂造的新船,已經有史懷雅與希臘船東等訂造過類似的系列產品,由上海船舶研究設計院設計,總長188.8米,型寬32.2米,型深17.1米,設計吃水9.5米,約34,500載重噸。

 黃埔文(沖)發布的訊息中指出,該公司這次是繼2018年獲得台灣萬海12艘2,038箱貨櫃船訂單後,再一次成功拓展台灣市場。該公司並指出,德翔是台灣知名班輪公司,之前曾多次租用過黃埔文(沖)建造的1,700箱支線貨櫃船,對產品性能、質量均非常滿意。

 陳德勝表示,公司的規劃是要建造多種不同船型的自有船,下一個目標是建造或購買4,500箱的貨櫃船。購買現成船是可以立刻派上用場,但是新造船越來越環保省油,公司還在做研究評比。

 德翔今年上半年營收約135億元,較去年同期的127億元、年增6.3%,獲利則從去年的6億多增到今年的9億多,增幅近五成。

 陳德勝表示,第四季是亞洲區間航線最大旺季,市場依然看好,關鍵在於船公司預計11月底、12月初開始,各航線船隻要陸續開始清油艙,改用低硫油,或是啟用脫硫器,以符合國際海事組織(IMO)2020年起全面限用低硫油國際公約,預計11月開始向託運人徵收的低硫油附加費,能不能確實徵收反應實際成本,將是船東未來能否維持正常獲利的關鍵因素。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)