logo

新北豪宅退燒,五區交易腰斬

瀏覽數

99+

近年自用小宅產品成為主流,加上豪宅推案交屋高峰期已過,新北總價逾5,000萬元的高總價住宅交易量不僅逐年萎縮,月均量從房地合一前實施的28.1件,減少至房地合一實施後16.6件,除了永和及新店二區較穩定外,過去曾大量推案的板橋、新莊、中和及林口、淡水五區榮景不再,豪宅交易規模幾乎呈腰斬之勢。

 房市景氣熱絡的2013~2014年間,新北市總價逾5,000萬元的豪宅約有400件的交易規模,不過房市反轉後,近年每年僅約200件,自2016年起更呈逐年衰退的趨勢,今年上半年僅64件。

 新北市的高總價住宅市場交易量多由豪宅新建案、交屋量主導,過去房市熱絡時新北各舊市區、重劃區高總價住宅預售推案遍地開花,在這波完工交屋高峰期後,市場交易多數來自新建案餘屋出售,以及零星的中古屋交易。

 在2016年房地合一實施後,板橋豪宅月均交易量衰退54%,新莊、淡水、林口、中和衰退幅度更達60~66%。房地產業者指出,曾是新北豪宅推案熱門地段的板橋新站特區、新莊副都心、淡水小坪頂及紅樹林河岸首排,以及林口新市鎮地段較佳的區段,景氣好時只要有題材、基地條件允許,建商多規劃大坪數、高總價產品,然而景氣反轉、主流產品易位,高總價產品變燙手山芋,不僅餘屋滯銷,也少有高總價新建案推出。

 較例外的為永和及新店二區,如永和「吉美一品花園」,新店「合環御寶」、「鑫洋百景」「吉美君品」、「國泰雙璽」等高總價社區仍陸續有交易,也顯示高資產族群在區位選擇上,回歸以鄰近台北市、生活機能完善的蛋黃區。

 台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,近來台北市精華地段指標豪宅交易回溫,不過新北豪宅價量還不見明顯起色,新北豪宅族群和台北不同,選擇新北豪宅主力買盤多為原本就在新北發跡,白手起家的國內小企業主,這類買方雖有財力,但更務實,沒有足夠價格誘因不會出手。(新聞來源:工商時報─郭及天/台北報導)。