logo

《半導體》智原8月營收28月新高,Q3讚

瀏覽數

99+

IC設計服務廠智原(3035)公告8月合併營收5.29億元優於預期,並創下28個月來單月營收新高,受惠於去年以來的委託設計(NRE)接案開始轉成特殊應用晶片(ASIC)量產,法人看好第三季營收可望較上季成長逾三成。

 另外,三星晶圓代工(Samsung Foundry)擴大7奈米及更先進製程布局,智原已順利卡位,明年可望完成數顆晶片設計定案(tape-out)。

 智原下半年NRE重回上升軌道,ASIC量產延續上季出貨動能且維持成長,8月合併營收月增2.2%達5.29億元,較去年同期成長12.9%,並為2017年5月以來的28個月新高。累計前8個月合併營收33.59億元,較去年同期成長9.1%。法人好智原9月營收持續攀高,第三季營收將較上季成長逾三成;智原不評論法人預估財務數字。

 智原對第三季展望樂觀,在ASIC接案方面,今年以來除了在成熟製程表現質量俱增,先進製程亦有斬獲。智原看好第三季NRE及ASIC量產都會創下新高,目前手中有100多個NRE案子還沒進入ASIC量產,下半年都有機會進入量產。法人指出,智原NRE接案選擇高設計價值策略,轉為ASIC量產後除了帶動營收明顯成長,毛利率表現仍可維持50%的高水準。

 智原與三星晶圓代工策略聯盟後,已開始透過IP(矽智財)先行策略來卡位先進製程市場,降低風險也可提高ASIC量產機率。智原7月已獲國際大戶的NRE案並採用三星14奈米製程及智原IP,該模式會是智原未來的接案取向。

 三星晶圓代工持續加快先進製程布局,有助於智原爭取NRE案或ASIC量產。三星在14奈米世代將推出優化後的11奈米,10奈米世代亦會推出優化後的8奈米,其中,三星自有5G手機系統單晶片Exynos 980就採用8奈米生產。至於7奈米之後將支援極紫外光(EUV)技術,並會推出優化版的6奈米、5奈米、4奈米等製程平台,6奈米將在今年底前開始生產。

 法人表示,智原加快先進製程IP開發,明年應可爭取到10/7奈米及更先進製程NRE案並完成設計定案,而且在獲得三星製程及產能支援下,智原可以擴大在5G、人工智慧(AI)、區塊鏈等新應用ASIC市占率,特別是爭取國際系統大廠持續釋出的ASIC龐大訂單。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)