logo

《生醫股》保瑞代工、經銷都給力,8月營收為歷史次高

瀏覽數

99+

保瑞藥業(6472)8月營收為新台幣1.69億元,月增62.2%,年增37.53%,為營收歷史次高的好成績。保瑞表示,8月營收表現亮眼的原因在於代工跟宇泰欣的部分皆有持續成長,因此帶動8月營收動能強勁;長期來看,代工訂單穩定,經銷佈點也見成效,公司對於未來營運表現樂觀看待。

在代工部分,近年來全球藥品受到降價壓力的影響,導致有越來越多生技業者把製藥外包,而保瑞就是領先台灣業界的CDMO(委託研發暨生產服務)業者,尤其在去年保瑞收購益邦後,更成為全台出口美國規模最大的製藥公司,約占台灣每年出口藥品比例的12%。法人分析,在全球製藥委託代工趨勢越來越盛行的狀況下,CDMO相關業務可望持續支持保瑞營收穩定成長。加上保瑞的PIC/S GMP生產廠通過美國FDA與英國MHRA(英國食品與醫療產品監管署)認證,在品質穩定的狀況下,可持續出貨歐美等地,鞏固代工收入。

至於經銷部分,保瑞子公司宇泰欣在通路布局上相當齊全,包括屈臣氏、康是美這兩家全台最大的藥妝連鎖業者也都是其合作對象。宇泰欣在4月和法國大藥廠布瓦宏簽約,全權負責台灣地區布瓦宏產品獨家行銷業務後,7月開始山金車&金盞花外用系列產品已經上架販售,截至目前為止銷售狀況相當亮眼;而主打順勢療法的產品也將在今年底配合秋冬季節上架,市場預期同樣能繳出漂亮的成績單。

根據統計,台灣2016年有18億美元的成藥市場,預估到2021年底市場規模可望成長到24億美元,年複合成長率高達5.8%。而宇泰欣目前主要合作對象日本第三大藥妝公司-SSP、日本第四大製藥公司-衛采、全球最大順勢療法產品製造商-布瓦宏都是OTC藥品領域的佼佼者;因此,宇泰欣代理的產品在通路上具有相對優勢,未來發展性極佳。

保瑞日前取得TFDA核准,用於治療早、中、後期帕金森氏症的品牌藥瑞多寧(Numient),預計第四季開始販售;該產品是屬於長效型療效膠囊,目前台灣每年約有10萬名帕金森氏症的病患,約有新台幣10億元的市場規模。從上述營運動能來看,保瑞往後的訂單有機會持續穩定成長。