logo

《業績-電纜》華新前八月合併營收年減三成

瀏覽數

99+

華新(1605)橫跨電力線纜及不鏽鋼兩生產領域,6月起不再認列南京華新有色金屬,加上8月國際銅價下跌,不鏽鋼銷量微幅下滑,8月及前八月合併營收雙雙下滑。華新面對印尼及大陸不銹鋼產能持續開出,未來一~二年投資放在大陸山東煙台不鏽鋼,目前累積投資金額65億元。

 華新8月合併營收96.57億元,月減3.42%,年減幅達40.25%;前8月合併營收938.4億元,年減退30.17%。華新表示,8月合併營收比7月衰退主因是8月國際銅價從7月5,900美元下滑至5,700美元,不鏽鋼銷售量也微幅衰退所致。

 面對大陸及印尼不鏽鋼產能持續開出、貿易戰引發貿易障礙壁壘增加,大陸實施條類出口退稅,競爭者取得成本優勢,華新去年下半年不鏽鋼獲利比上半年減少,這幾季經營較辛苦。華新表示,今年第二季不鏽鋼雖回穩,但未如預期回到去年同期水準,公司積極調整產品組合,增加下游直棒鋼等產品、開發新鋼種及擴增產品尺寸,朝高值化發展。

 華新指出,以往大陸部分軋鋼是委外,大陸煙台不鏽鋼廠正建置一貫化製程,熱製預計明年底完成,效益從2021年開始顯現,不鏽鋼廠是華新未來一、二年主要資本支出,華新去年對煙台廠現金增資1億美元、今年5月斥資新台幣10億元採購設備,8月初董事會又通過八千萬美元增資案。(新聞來源:工商時報─沈美幸/台北報導)