logo

《國際經濟》日增購美玉米,換取汽車免調高關稅

瀏覽數

99+

美國總統川普宣稱,日本出現蟲害而將採購更多美國玉米,足以彌補中美貿易戰對美國農民的衝擊,但專家認為日本蟲害沒有川普所說的嚴重,日本增加採購美國玉米只是為避免日本車被美國調高關稅。

 一名日本農林水產省官員說,若蟲害損毀被證明不如預期那麼嚴重,日本的玉米採購量可能不會有太大變化。極依賴玉米進口的日本飼料商Feedone表示,就算國內玉米因蟲害造成產量下跌,該公司也不會改變美國玉米需求量。

 非營利組織卡內基國際和平基金會的亞洲計劃研究員舒荷夫(James Schoff)說,川普認為他能降低玉米庫存量而挽救美國農民的情況不會實現。

 芝加哥玉米期貨價自7月12日以來,因貿易戰而下跌22%。中國一直不是美國玉米的最大買家,但其去年大幅減少採購黃豆,使美國黃豆農改種玉米而令玉米產量大增。

 日本約95%進口玉米是充當飼料之用。日本是採購美國玉米第二高國家,僅次於墨西哥。

 儘管如此,日本每年進口玉米量僅約1,100萬公噸,即使因蟲害而增加玉米進口,也無法大幅降低美國玉米庫存量。

 川普8月底跟安倍會面時表示,日本會採購數億美元計的美國玉米,暗示日本能買下全部美國過剩的玉米供應。安倍也強調日本的蟲害會增加其玉米進口。

 與此同時,日本也同意降低美國豬肉與牛肉的進口關稅,來換取美國不對日本車課額外關稅。美國多個農業團體對美日貿易協定表示歡迎。

 東京大學農業教援鈴木宣弘認為,日本蟲害根本沒有像安倍政府所說那麼嚴重。日本最終會為避免惹惱川普而多買美國玉米,以防止日本車被調高關稅。那些超過日本所需要的玉米,最終可能送去非洲做人道救濟或提煉成生質燃料。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)