logo

《國際產業》加稅在即,日爆家電搶購潮

瀏覽數

99+

日本消費稅率將於10月1日從8%提高至10%,距離加稅只剩不到一個月,日本的家電產品、珠寶、化妝品和高價服飾等不在政府補貼範圍內的商品出現搶購潮。不少人更是趁機購買4K電視,提早引爆2020東京奧運換機潮。

 在家電量販店野島電器(Nojima),8月下半月OLED電視的銷量大幅增至去年同期的3.5倍。日本上次電視換機潮是在十年前,當時很多消費者利用2009~2011年的「家電環保積分制度」購買平面電視。這次加稅以及2020年東京奧運,推動4K電視的換機潮。

 家電量販店Bic Camera的8月冰箱銷售額年增三成,洗衣機增長四成。Bic Camera設在有樂町的東京旗艦店,價位超過20萬日圓(約台幣5萬9千元)的滾筒洗衣機,8月銷售額增長六成。

 零售業更是積極展開促銷。高島屋東京日本橋店自8月上旬起便開始銷售羽絨大衣,比往年提前一個半月。主要以價格10萬日圓(約台幣2萬9千元)以上的款式為主,據悉已經售出60多件。

 日本這波搶搭末班車需求的消費熱潮以高價商品為主。例如御木本(MIKIMOTO)和塔思琦(TASAKI )等珠寶飾品業者,將在9月舉行展銷會,這是往年沒有的。

 在2014年4月消費稅率從5%提高至8%時,由該年度1~3月的實質國內生產毛額(GDP)來看,個人消費比前一季增加2.0%,但增稅後的4~6月下降4.8%。有日本民間智庫估算,2019年度個人消費將因加稅被推高約0.4兆日圓,但2020年度將被拉低1.1兆日圓左右。

 日經MJ(Nikkei Marketing Journal)周末公布最近調查即顯示,逾四成受訪者不打算在調高消費稅之前趕著買東西,就算有要買也不會買超過5萬日圓。這項調查係於8月9~11日向日本20歲以上男女進行,取得1,030人回答。(新聞來源:工商時報─蕭美惠/綜合外電報導)