logo

《各報要聞》聯發科喜獲三星大單

瀏覽數

99+

聯發科手機晶片報喜!市場傳出,聯發科P22晶片成功打入三星即將推出的A系列手機,可望自今年第三季下旬開始逐步擴大出貨量,這也是聯發科暌違近三年後,再度獲得三星大單,甚至有機會助攻全年獲利改寫三年以來新高。

 聯發科下半年營運不斷傳出喜訊,除了5G手機晶片將可望提前至2019年第四季進入量產之外,4G手機同樣接獲大筆訂單,替下半年營運注入一股強心針。

 市場傳出,聯發科以P22手機晶片打入三星下半年即將推出的A6、A7及A8等系列機種,預計第三季下旬將可望開始逐月放大出貨量。

 供應鏈指出,由於三星A系列一向都是主流平價機種,在全球都有不錯的銷售實力,因此推估聯發科本次出給三星的P22手機晶片將有機會上看5,000萬套水準,替下半年營運注入一股強心針。

 事實上,聯發科曾在2016下半就打入三星供應鏈,當時成功卡位進入A、J系列,本次再度打入三星供應鏈已經過約三年左右,且在該系列的訂單供貨量可望大勝高通,大搶三星主流機種訂單。

 聯發科先前曾在法說會上預期,2019年全年業績將可望達到持平或微幅增長成績單,不過目前看來,聯發科下半年營運將可望在三星訂單挹注下,全年業績繳出優於預期的成績單。

 法人推估,聯發科下半年業績將可望明顯優於上半年,其中合併營收將有機會繳出年增長成績單,推動全年合併營收相較2018年成長個位數百分點,不過由於聯發科12奈米製程光罩費用攤提逐步降低,因此毛利率有機會維持在40%以上水準。

 法人認為,聯發科今年合併營收即便只比2018年小幅成長,但獲利同樣有機會達到年增雙位數的水準,甚至有機會超越2017年表現,獲利寫下三年來新高,展現營運全面回溫的氣勢。

 此外,聯發科在5G手機布局亦沒有停下腳步,由於客戶端希望能提早出貨,因此聯發科已經把7奈米製程的MT6885手機系統單晶片(SoC)從一般量產改為超急單生產(super hot run),將可望在年底前開始量產出貨。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)