logo

《科技》工研院研發通過測試領牌自駕車,估10月上路

瀏覽數

99+

工研院機械所以Chrysler Pacifica型號轎車研發的自駕車,在中央標準12種運行模式及64種測試情境合格,9月4日獲交通部核准進行新竹漁港自駕車計畫,取得全台第1張編號「0001」的試車牌照,「小白1號」預計10月開進新竹漁港,成為全台第1部在開放場域上路的自駕車。

 市長林智堅日前特地赴工研院,體驗「小白1號」的魅力,也成全台第1位坐上開放場域自駕車的首長。

 工研院機械所所長胡竹生表示,該所對自駕車在開放道路可遇到的各種交通狀況,已開發及整合各項關鍵技術,在院區人車混流環境下做過無數次測試,運用人工智慧辨識交通號誌與標誌,在安全上具備自動緊急剎車,及周邊人車動態預測與反應的能力。

 胡竹生並表示,自駕車具備的功能如高精三維地圖、自動導航、道路線跟隨、適應性巡航控制、自駕尋位停車、隨需駐車、自動變換車道及智慧型駕駛行為等,均將透過新竹漁港開放場域路測,將技術更加精進,提供未來產業發展運用。

 林智堅表示,市府將與工研院機械所攜手辦理說明會及相關演練啟用程序,協助在新竹漁港設立自駕車整備場地及相關警示牌面,車身將標有警示,並維持40公里限速,確保正式上路後,若遇障礙能迅速排除,維持試行安全與順暢。(新聞來源:中時即時 羅浚濱)