logo

《產業》陸鋼品雙反調查,預期高舉輕放

瀏覽數

99+

史無前例對大陸五項鋼品展開的「雙反調查」,結果即將揭曉,從財政部關稅稅率審議小組的初判到終判,都認定大陸有政府補貼及傾銷事實。值得注意的是,經濟部貿調會的產業損害調查結果,建議暫不課徵平衡稅及反傾銷稅,結果預料將「高高舉起,輕輕放下」。

 當初財政部主動對大陸五項鋼品啟動「雙反調查」,且是首次對進口商品展開課徵平衡稅調查。主要有兩原因,一是為了爭取我輸美鋼品能夠豁免高關稅,二是避免大陸鋼品借道我國輸美,造成大陸低價鋼鐵傾銷台灣,損害我國鋼鐵產業,同時,也是向美方「示好」。

 但一年半過去了,台灣卻仍未爭取到高關稅的豁免措施。對於鋼鐵業者來說,台灣對大陸五項鋼品課徵平衡稅或反傾銷稅,可大量減少台灣鋼鐵製品「含中成分」,有利上游龍頭廠中鋼擴展美國市場。

 但對於下游鋼鐵業者來說,因大陸製不銹鋼原料價格較低,品質不輸台廠,因此,強烈反對對大陸五項鋼品課稅,並到立法院、總統府和行政院陳情,強調一旦課稅,將導致台灣鋼鐵產業競爭力喪失。

 最後政府可能選擇力挺鋼鐵下游,日前行政院長蘇貞昌與鋼鐵業座談,就要求中鋼「讓利」嘉惠業者;經濟部貿調會雖認定五項鋼品有造成產業實質損害之虞,仍以考慮整體經濟利益為由,不建議課稅。(新聞來源:工商時報─蘇秀慧/新聞分析)