logo

《國際產業》谷歌、臉書,再成反壟斷標靶

瀏覽數

99+

路透報導,美國高達40多州檢察長兵分兩路,宣布將對谷歌與臉書等大型科技業,啟動反壟斷調查。

 第一組是由紐約州領軍,聯合其他七州與哥倫比亞特區,鎖定臉書展開調查。紐約州檢察長詹姆絲(Letitia James)上周五(6日)發推文表示,「我已對臉書展開調查,判定它們行為是否危害消費者個人隱私、降低消費者選擇品質或者提高廣告價格。」她還強調,「身為全球最大的社群媒體平台必須遵守法律。」

 第二組則是德州與多達40州同步對大型科技公司進行調查。德州檢察長帕斯頓(Ken Paxton)辦公室已經證實這項消息。雖然他並沒有點明那些業者為調查目標,但外界預期谷歌應是被鎖定的焦點。

 由於再度成為反壟斷調查的箭靶,臉書上周五股價收低近2%、至於谷歌則變動不大,小跌0.48%。

 除了州政府緊咬這兩家公司不放,美國聯邦政府像司法部與聯邦貿易委員會也在查明臉書、谷歌、蘋果與亞馬遜等業者的商業行為,是否已經違反市場公平競爭。

 總部位於華盛頓的Beacon政策顧問公司研究分析師麥高文(Sam McGowan)表示,儘管司法部等部門調查層次較高,不過按照以往經驗,州檢察長的調查結果有助為類似的訴訟建立規則,並促使聯邦執法人員採取行動。

 社群媒體、網路搜尋、電子商務與其他數位科技業者,雖然過去被譽為是帶動美國經濟成長的引擎,但由於近年來個資洩密問題不斷,加上對市場影響力日益龐大,導致外界對這些科技業者的防備心不斷增強。

 事實上,包括美國總統川普在內的政治人物、消費者、其他企業和監管機關,都曾對大型科技龍頭有所批評。

 就臉書而言,它最被外界詬病的,是允許使用者在其平台散布假消息與張貼誤導他人的資訊。至於谷歌,則是搜索引擎服務在市場占有主導優勢,對市場競爭帶來不利影響。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)