logo

《國際經濟》陸封殺油菜籽進口,加國找WTO仲裁

瀏覽數

99+

受孟晚舟事件影響,中國今年禁止進口加拿大部分農產品,導致兩國關係陷入僵局。加拿大6日採取反擊行動,加拿大貿易部長卡爾(Jim Carr)表示,將尋求世界貿易組織(WTO)雙邊諮詢機制,作為解決中國禁止加國油菜籽進口的貿易糾紛手段。

 加拿大在2018年12月應美國要求逮捕華為創辦人任正非之女、財務長孟晚舟,震驚國際社會,並引發中方強烈不滿。中國政府並在2019年3月以「檢驗出害蟲」為由,取消兩間加拿大公司的油菜籽出口許可,此舉被外界廣泛視為是中國報復加拿大的最新行動。

 路透報導,卡爾發表聲明表示,加方已與中方在不同層面上就油菜籽問題進行多次洽談,但相關進度並沒有任何進展。加方正尋求與中方在世貿上進行「雙邊協商」。而在世貿的條文下,兩國需在30日內會面;倘若會面失敗,加方可提出申訴,加拿大油菜籽商會也發表聲明支持政府決定。

 卡爾強調,中方聲稱在部分加拿大油菜籽農產品中找到害蟲,但加國一直嘗試派遣人員前往中國進行調查,卻受到中方多次阻撓,最終導致加拿大政府需要對種植油菜籽的農民支付大量的賠償金。

 報導指出,中國海關總署於以發現害蟲為由,取消加國最大油菜籽進口商的進口許可,隨後將該禁令擴展其他加拿大企業,重創加拿大農產品出口表現。對此,卡爾堅信加拿大的檢疫制度沒有問題,將在適當時候向農民做出交待。

 事實上,過去中國是加拿大油菜籽的最大市場﹐占加拿大油菜籽農產品出口總量40%,年產值高達20億美元,中國禁止進口加拿大油菜籽,將對當地農民造成嚴重衝擊。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)