logo

《國際金融》歐洲央行,預期降息10個基點

瀏覽數

99+

本周國際市場聚焦9月12日的歐洲央行(ECB)貨幣政策會議。鑑於歐元區通膨遲緩,經濟成長減速,經濟學家預期歐洲央行將宣布降息10個基點,並恢復每月500億歐元的購債計畫。

 歐洲央行前次例會(7月)會議紀錄顯示,官員考慮合併實施降息和購債策略,俾以提振疲弱的經濟。此外,包括歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)在內的多位央行官員也相繼暗示,不排除降息和重啟量化寬鬆(QE)措施的可能。

 此外,歐洲央行下屆總裁拉加德(Christine Lagarde)也發表鴿派言論,凸顯歐洲央行在本次例會可能擴大寬鬆規模。拉加德向歐洲議會表示,歐洲央行有調降政策利率的空間。「貨幣政策需要為可預見的未來維持高度寬鬆。」

 分析師指出,歐洲央行的振興經濟措施包括大規模購債,以及調降利率。研究機構Exante Data創辦人諾德維格(Jens Nordvig)表示:「拉加德此番言論為9月的刺激經濟措施背書。」

 市場強烈預期央行將存款利率下調10個基點,由負0.4%降至負0.5%,和500億歐元(550億美元)購債計畫。不過諾德維格表示,歐洲央行現在更適應負利率,若是本次降息20個基點,他也不會感到意外。

 歐元區目前通膨率位在1%,寫下2016年11月以來新低,也遠遠未達央行接近2%的目標。經濟學家表示,最新數據強化歐洲央行進一步寬鬆貨幣政策的可能性。市場也預期未來一年歐元央行可能降息多次。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)