logo

《國際產業》貿易戰,恐阻礙科技創新

瀏覽數

99+

陸美貿易戰持續,科技產業代表日前警告,全球產業鏈正隨著貿易衝突加劇變得支離破碎,恐進一步阻礙大陸、美國乃至全球的科技創新發展進程。

 新加坡5日所舉行一場名為「比你想的要快」(Sooner Than You Think)科技研討會上,與會者指出,人工智慧和先進計算等新興技術的關鍵是創新,而創新離不開國際合作。美國卡耐基梅隆大學計算機學院梅歇爾教授等專家指出,「人工智慧領域必須擁有全球合作」,「人工智慧的模型只有在擁有更多的全球數據才能改進」,「任何能跨國分享數據的人都會擊潰任何個體國家的計劃」。

 IBM亞太首席執行長格林希望陸美能夠持續維持「自由貿易」,開放的全球貿易對未來人工智慧、雲端計算和區塊鏈等技術的開發創新至關重要。

 新加坡通訊及新聞部長易華仁也會上表示,陸美貿易摩擦所產生的風險,最終會使全球經濟支離破碎,供應鏈斷裂,最終將影響市場、投資流動及人工智慧等方面的合作。日趨險惡商業環境迫使兩國科技產業重新調整運營模式,從而導致向兩國消費者提供服務的供應鏈的供應鏈分離。(新聞來源:中國時報─實習編譯李汶臻/綜合報導)