logo

《國際金融》中美10月將談判,川普推文:關稅正由中方承擔

瀏覽數

99+

美國總統川普7日發推文表示,美國對中國商品加徵的關稅正由中國自己承擔,美國將會從關稅中收取超過數十億美元,農民也將因此受惠。他也強調,美國的就業數據良好,相反的,中國經濟是數十年來最差。

 美國在9月1日起對中國輸美商品加徵新一輪關稅,正值貿易戰加劇之際,中美高層貿易談判代表在5日通話,並決定在10月初在華盛頓進行面對面談判。此前,雙方談判團隊副代表級別將在9月中旬進行工作會議,以敲定談判細節。

 CNBC報導,川普發推文表示,中美兩國即將舉行談判,對所有人來說都是好事。他指出,中國推出了一項重大刺激計劃(即中國人民銀行6日宣布的「全面+定向」降準措施,預計將為市場釋放人民幣9千億元資金活水),川普稱,這是因為中國需要向美國支付龐大的關稅費用。

 另一方面,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,中美貿易戰需要很長時間才能解決,他並將貿易戰和冷戰時期相提並論,「我們必須做出對的決定,如果需要十年,也只能順其自然。」

 庫德洛進一步說:「當時美國和前蘇聯打了幾十年的交道才達到期望的目標。」但他強調,中美貿易戰和當年的冷戰在許多方面存在差異,且美國不打算推翻中國,美國希望中國能實現經濟改革,確實執行所有協議中的條款。

 庫德洛重申,美方不想對達成協議的時間表做出預測,未來一至兩周內,中國副部長級別官員將前往華盛頓與美方官員進行磋商,而高級別談判會在10月舉行,「美方對磋商沒有預設條件,雙方之間的爭端所涉範圍廣泛,包括:貿易、人權和國家安全等問題」。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)