logo

《國際金融》首檔素食ETF,本周美股掛牌

瀏覽數

99+

近來飲食業掀起一波素食革命,有投資公司看好素食熱潮引發的商機,推出全球第一檔素食概念ETF,預定10日(周二)將在紐約證交所正式掛牌。

 由Beyond Investing催生的US Vegan Climate ETF,主要以投資素食產品製造商為主,凡是與素食無關、欠缺環保意識或善待動物概念的股票會被剔除在外。

 然而這波素食風潮能快速興起,也凸顯消費者對健康意識的日益重視。為了搶搭這波龐大素食商機,知名連鎖速食餐廳肯德基(KFC)日前與人造肉大廠「Beyond Meat」聯手合作推出「素食炸雞」,並在美國亞特蘭大州1間分店試賣,結果推出不到5小時竟被顧客一掃而空。

 此外過去幾年氣候變遷危機惡化,許多人認為傳統食品業是造成氣候暖化的一大禍首,改吃素可能有助減緩氣候變遷的問題。

 很多投資人將食品業改革的必要性,與解決氣候變遷問題做連結。根據聯合國糧農組織(FAO)資料,在全球的碳排放量中,至少五分之一來自農業生產,農業部門因而成為巴黎氣候協定主要鎖定的減碳目標。

 Impax資產管理公司永續食品部門分析師Agne Rackauskaite指出:「糧食生產給環境帶來巨大衝擊。」他列舉的理由包括消耗大量水資源、過度依賴化肥、養牛業及酪農業排放甲烷。

 開全球先河推出素食概念ETF的Beyond Investing認為,在環保意識的號召下,這檔素食ETF深具投資魅力,能吸引到關心氣候變遷和對素食飲食有興趣的消費者。

 隨著養生意識抬頭,Beyond Investing執行長史密斯(Claire Smith)也向無肉不歡的投資人喊話,她說:「你就算不是素食者,也可以投資這個商品。」(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)