logo

《國際社會》專家:包裝食用期限應更明確

瀏覽數

99+

美國家庭浪費食物的問題嚴重,據估計美國家庭因為接近或超過標籤上的食用期限所丟棄食物,平均每年達到1,800美元。專家認為解決方法很簡單,就是讓食物包裝上的食用限期標示更明確,如此可望減少一半的食物浪費。

 食品商、政府和提倡減少浪費的行動主義者全都認為,食物包裝上的標籤印著保存期(use by)、有效期(sell by)、到期(expires on)、保鮮期(best by)、嘗味期(fresh by)等各式告知消費者食用期限的用詞語意並不明確。

 因此應該把食用期限的用詞能更明確地顯示,讓消費者不會因為語意不清、害怕食安問題,而丟掉品質無問題的食物。

 為環保團體自然資源守護委員會(NRDC)服務多年的資深律師貝肯坎普(JoAnne Berkenkamp)說,美國每年浪費的所有食物,約40%來自美國家庭。

 她認為在家庭浪費的食物裡,有一半是因為食物包裝上食用限期標籤,讓民眾誤以為已不能食用而丟掉。

 部份食品商為解決這個問題,自動自覺地把食用限期標籤上用詞減少至2個,即顯示品質的「保鮮期」,和標示食用安全的「保存期」。美國參眾兩院8月提出一項法案,就是規定食品業者使用這2個用詞。

 智庫ReFED建議,保存期應該使用買了就吃的冷藏食物,像用肉類塗抹的食物、壽司、沙拉和三明治等,因為逾時後就可能因為細菌感染而生病。

 保鮮期應用在包括禽畜與海鮮等鮮肉、醃肉、麵包與烘焙食物、罐頭、乾貨、堅果、初片蔬果等會用來烹調的食物。保鮮期過了只代表它們的品質不再處在最佳狀態。

 專家認為簡化食用期限標籤用詞,可讓民眾更清楚了解食物過期,是品質而非食用安全的問題。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)