logo

《各報要聞》鮑爾暗示,本月降息機率大

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)主席鮑爾6日(上周五)指出,儘管面臨全球景氣放緩及貿易不確定性加劇的威脅,美國經濟展望仍偏樂觀,為此Fed應提供更多刺激來穩住擴張,暗示本月降息的機率大。但由於最新就業報告憂喜參半,美股上周五收盤漲跌互見。

 鮑爾應邀出席瑞士蘇黎世大學贊助的會議發表演說指出:「今年以來,Fed將利率路徑預期下調的做法適當,發揮支撐經濟作用。這也是儘管我們面對經濟逆風,前景依舊趨於樂觀的原因之一。」

 鮑爾這番評論無異間接承認,投資人對Fed今年貨幣政策偏寬鬆的預期心理,確實提振金融市場及商業信心,要是Fed沒有回應這些期待,恐怕損及經濟展望。

 Fed於7月降息1碼,係自2008年金融危機以來首降利率,此後Fed擬於9月17-18日政策會議再降一碼的揣測甚囂塵上。鮑爾的談話,似乎也未極力撇清市場的降息預期。

 不過鮑爾與瑞士央行總裁喬丹(Thomas Jordan)會面對談時,再度對美國經濟表達樂觀看法,他說貿易政策雖引發「一些不確定性」,美國消費依舊強健。鮑爾指出,無論美國或全球經濟,都不會步入衰退。

 鮑爾暗示本月降息,加上中國祭出刺激經濟方案,雖令投資人振奮,但上周五出爐的8月非農就業報告好壞參半。上月新增就業人口不如預期,惟薪資成長加速,可望支撐消費支出,助美國經濟保持溫和擴張。

 在憂喜參半氛圍下,美股漲跌互見,道瓊指數與標普指數收漲,那斯達克指數收跌。

 道瓊工業指數收漲0.26%,報26,797.6點。標普500指數終場漲0.09%,收在2,978.72點。那斯達克指數收跌0.17%,以8,103.07點作收。

 周線方面三大指數全紅,道指、標指和那指,分別周漲1.5%、1.8%及1.8%。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)