logo

《國際產業》亞馬遜語音助理落選,通用汽車將內建谷歌應用程式

瀏覽數

99+

美國通用汽車5日宣布與科技巨擘谷歌攜手合作,自2021年起,通用生產的汽車將內建谷歌語音助理、Google Play應用程式商店與谷歌地圖等程式。這有助於谷歌母公司Alphabet鞏固其在車用資訊娛樂系統(infotainment)的地位,進一步拉大與對手亞馬遜的距離。

 

 兩家公司表示,通用旗下四大品牌自2021年起將率先搭載谷歌車用資訊娛樂系統,包括凱迪拉克、別克(Buick)、雪佛蘭與GMC。而通用之後在全球各地販售的數百萬輛汽車也將具備此功能。

 這意味著,通用車主未來只需透過車內觸控螢幕便能輕鬆使用谷歌應用程式,不必像過去一樣透過智慧型手機連接,如此一來可望大幅提升使用者體驗。

 通用目前在車內提供類似地圖程式與語音助理功能,但技術來自於不同供應商、軟體也是自行研發。事實上,各家車商研發的車用娛樂系統出錯頻繁,使用者普遍評價不高。

 消費者如今對於娛樂享受的標準提高,他們希望在車上能獲得如智慧型手機等裝置一樣的數位體驗,促使汽車製造商轉而與科技大廠合作,希望能滿足他們在這方面的需求。

 另一方面,車商也希望透過擴大車內娛樂服務取得更多客戶數據,未來作為研發新產品之用或是賣給第三方公司。

 而對於谷歌來說,此次與美國汽車龍頭通用合作,不僅能擴大自家服務的生態體系,令使用者在電腦、手機與車內觸控螢幕間「無縫接軌」、持續使用他們的應用程式,同時也能擊敗同在該領域打拚的亞馬遜,該公司近來不斷說服車商使用他們家的語音助理技術。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)