logo

《國際產業》加州嚴管汽車排放權,總統想廢除

瀏覽數

99+

美國總統川普有意提案廢除加州政府自訂汽車油耗法規的權力,改由全國統一而且較寬鬆的排放政策。有鑑於加州先前早與川普就環保議題多次衝突,白宮施壓廢除該州特權,勢必讓雙方對立更白熱化。

 

 美聯社引述不具名官員透露,美國環保署(EPA)已在為白宮籌備文件,俾以設立全美單一且比較不嚴格的車輛里程標準。

 川普一直想推翻歐巴馬時代頒布的全國排放里程標準,尤其瞄準加州,擬廢除該州近十年來可自行制定車輛里程規範的特權。

 美國國會在1970年制定《空氣清淨法》(Clean Air Act),由於加州長久以來積極對抗霧霾與空污,促使EPA在2009年已發放加州政府《空氣清淨法》豁免權,允許該州訂立更嚴格的廢氣排放法,EPA於2013年再發放一次豁免權。

 這使得加州是全美廢氣排放標準最嚴格的一州,甚至吸引13州跟進遵循,這些地區合計占去年全美汽車銷量的三分之一,意味加州法規在美國具有舉足輕重的地位。

 川普的最新規劃必須先公告在聯邦公報(Federal Register)上,以接受公眾意見。

 川普政府試圖廢除或放寬環境規範的限制,與歐巴馬時期致力改善氣候變遷所採取的嚴格態度大相逕庭。

 專家認為,白宮與加州政府的衝突最後可能要到法庭解決。加州針對環保議題已控告川普政府27次,這些案件大多是聯合其他州集體提告。根據加州檢察長貝塞拉(Xavier Becerra)發言人指出,根據法庭初步禁令,加州已在法庭勝訴19次。

 身為民主黨員的貝塞拉已發表聲明,表示他將奮戰到底,「加州持續為潔淨的未來而努力。為了實現我們的承諾,我們預備捍衛這些規範。」

 1994~2012年擔任EPA運輸和空氣品質辦公室主任歐格(Margo Oge)表示,「川普想要在法庭挑戰加州權力,可能吃敗仗。」(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)