logo

《產業》離岸風電首個MIT水下基座亮相

瀏覽數

99+

離岸風電國產化見到初步成果!沃旭能源與中鋼集團旗下興達海基共同打造首座水下基礎轉接段原型,6日在高雄港曝光,興達海基表示,預計2021年底前讓56座水下基礎交貨,後續待學習曲線完成、產線滿載後,預估能創造年營收破百億的好成績。

 

 興達海基董事長王亞洲指出,水下基礎轉接段原型花費九個月打造,有了實際的過程後,估計接下來每套水下基礎估計在數億元之間。整體廠房預計今年11月中完工,明年初能正式投產,透過沃旭56座水下基礎來完成學習曲線後,預計2022年後年產量滿載時可達到48到50套水下基礎,估計年營業額將可破百億。

 至於後續訂單狀況,王亞洲說,2021年前將全力完成沃旭訂單,至於2023、2024年第二階段離岸風電遴選的廠商也在洽談當中,預估明年第一季有機會出現簽約好消息。

 沃旭亞太區總裁暨台灣董事長柏森文表示,台灣水下基礎轉接段的生產,不僅讓台灣鋼鐵產業能有升級的機會,也希望台灣未來在亞洲區或世界市場能爭取到風電商機。沃旭與中鋼間的合約,將可以在高雄創造大概2千個就業機會外,他認為鋼鐵產業升級的同時,也可掌握國際市場的商機,創造地方經濟的發展。(新聞來源:工商時報─記者馮建棨、林憲祥/聯合報導)