logo

《國際經濟》梅克爾訪中,盼貿易爭端落幕

瀏覽數

99+

德國總理梅克爾(Angela Merkel)6日抵達中國,並正式展開為期兩天的國是訪問。梅克爾在訪問期間表示,中美貿易戰影響全球,希望雙方盡快達成協議。習近平會見梅克爾則表示,中國擴大開放會說到做到。

 根據德國之聲報導,此次梅克爾訪問中國,是她擔任總理將近14年來第12次訪問中國,成為訪中次數最多的歐洲國家領袖。為了促進雙方之間的經貿合作關係,多家德國企業代表包括:西門子(Siemens)、戴姆勒(Daimler)、寶馬(BMW)等均隨同出席,並與中國簽署能源、保險、新能源車等11項經貿合作協議。

 值得注意的是,作為歐盟核心領袖,梅克爾此次訪問中國,外界均對其在訪問中國期間,針對其在中美貿易戰、香港局勢問題的發言與立場保持高度關注。她於周五抵達北京後,首先在人民大會堂與中國國務院總理李克強會晤,並在晚上與中國國家主席習近平共進晚餐。

 習近平表示,單邊主義、保護主義嚴重威脅世界和平穩定,任何國家都不能獨善其身。習近平說,在維護多邊貿易體制基本規則上,中歐利益一致,中德作為世界主要經濟體和具全球影響力大國,應共同展現責任擔當,共同維護國際公平正義,捍衛自由貿易和多邊主義。

 習近平並表示,中方擴大開放說到做到。中國市場足夠大,且隨著發展會越來越大,並正在逐步由製造業開放,向金融和服務業領域延伸,這將給德國和世界各國帶來更多新機遇。

 梅克爾稍早前與李克強會晤時表示,中美貿易戰影響全世界,希望兩國能夠盡快達成共識,結束這場貿易戰。此外,德國對中國投資持開放態度,歡迎中國公司到德國投資,但德國政府對關鍵基礎設施領域投資將進行審查。

 李克強則表示,中國將進一步開放經濟,並希望德國能夠接納更多中國企業,並且放寬部分商品的出口規定。

 值得注意的是,新一輪中美貿易高級別談判將於10月登場。然而,自中美5月貿易談判破裂後,雙方的分歧不斷擴大。路透分析,無論是智慧財產權、採購商品、協議文本等問題均停滯不前。尤其在香港反送中衝突在6月爆發以來,香港議題已被美方當作是談判的籌碼之一,導致貿易戰局勢愈加複雜。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)