logo

《生醫股》兩路進擊,基亞營運見轉機

瀏覽數

99+

基亞(3176)營運見轉機!繼與Oncolys合作的溶瘤病毒新藥OBP-301授權,第二季認列分潤的簽約金5,000萬元,推升單季虧轉盈後,由於布局的細胞治療領域,第三季起可望有關鍵原料(培養基)外銷貢獻營收效益,為營運添加成長動能。

 基亞目前除了已與義大癌治療醫院、花蓮慈濟、永長欣、醫者診所、奇美、洛桑醫學診所簽訂細胞治療合約,依特管辦法提出細胞治療施行計畫外,也與香港中基一號國際醫療集團簽署細胞治療五年合作合約,雙方將進行免疫細胞培養技術合作,並由基亞提供提供分析服務與培養基等關鍵原料。

 此外,基亞日前也與東源華信(北京)資本管理合資成立基亞生物科技(北京)公司,全力進軍細胞治療市場,該合資案基亞持股45%,新公司資本額人民幣4,500萬元,將分次投資,今年基亞預計先投資人民幣1,500萬元。

 基亞受惠OBP-301以500億日圓授權日本中外製藥,因首筆簽約金入帳,推升第二季稅後淨利達5,655萬元,每股盈餘0.41元,是近六年半來首次單季轉盈;累計上半年稅後淨損2,810萬元,每股淨損0.2元。

 基亞先前已公告,考量OBP-301取得日本先驅審查指定制度資格等法規因素,調整溶瘤病毒新藥OBP-301的臨床試驗開發策略。初步規畫OBP-301將中止在美國進行黑色素癌二期的臨床試驗,將資源集中用於OBP-301合併免疫抑制劑的癌症新治療領域。

 OBP-301目前在台灣及韓國執行肝癌第一/二期臨床試驗,在美國則執行胃癌及食道癌之合併免疫抑制劑第二期臨床試驗,此外,也在日本執行與放射線合併治療食道癌之第二期臨床試驗。

 就授權協議,基亞和Oncolys將視OBP-301的新藥開發臨床進度,才可望有里程金分潤。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)