logo

除了老農津貼還可享年金 111萬人受惠 選前大放利多 農民也能領退休金

瀏覽數

99+

【林良齊/台北報導】  爭取農民選票,政府釋大利多!農委會主委陳吉仲昨天表示,將放 寬合法承租公有河川地農用的農民,繼承人可以參加農保,預計今年 底前上路;另農民退休金制度也將於明年送立法院審議,未來老農除 可請領老農津貼外,還可再加入如國民保險等其他社會保險,請領退 休年金。

 陳吉仲是在「全國農業會議周年」上宣布這項利多。陳吉仲指出, 目前合法承租公有河川地農用的農民已可以參加農保,未來繼承人若 持續農用也可以參加農保,以照顧農民。經濟部水利署核發河川公地 種植許可書的土地面積約有1.6萬公頃,核發人數約1.7萬人,繼承人 數則尚未統計。

 開放農民 加入其他社會保險  目前加入農保的農民約有111萬,其中請領老農津貼者約有60萬人 。老農津貼請領要件為參加農保15年、65歲以上,每月領取7256元。

 農委會官員說明,明年擬推動的農民退休金制度,將不會影響老農 津貼的領取資格,但開放農民加入其他年金,讓老農退休時可以同時 請領如國民保險等其他年金,但仍需配合相關法令修訂。

 沛芳有機綜合農場場長吳成富說,農民退休後,現在一個月7000多 元的老農津貼連吃飯都不夠用,若可以再請領國民年金,才可以不用 靠孩子養活,尤其是年輕時可能把錢都挹注在家庭、孩子身上,根本 不會為自己留多少;目前農保雖繳的少,但如身故給付僅15萬元,根 本不夠付喪葬費用。

 多保1人 政府每月負擔658元  不過,台灣大學農經系教授官俊榮批評,目前農業法規中沒有對農 民有合理的定義,過去用有無農地認定,但農地不一定農用,如曾鬧 出農舍風波的立法院長蘇嘉全,在農舍旁種植果樹,「這樣就算農地 農用嗎?」未來應先建立行政可操作的農民認證標準。

 如以國民保險計算,加入一個民眾,政府每個月就要多負擔658元 ,官俊榮認為,政府因財政困難而進行年金改革,現在又要多負擔農 民年金這麼多費用,這項政策應從長計議,不要再走年金制度後遺症 。「農委會在選舉前夕拋出這樣的政策,無非是選舉拉票。」(相關 新聞刊A2)。